Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Дефектный счет-фактура – в вычете будет отказано

Соответствие счета-фактуры требованиям, установленным пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, позволяет определить контрагентов по сделке (ее субъекты), их адреса, объект сделки (товары, работы, услуги), количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), цену товара (работ, услуг), а также сумму начисленного налога, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету.
Таким образом, требование пункта 2 статьи 169 НК РФ, согласно которому налогоплательщик в качестве основания налогового вычета может представить только полноценную счет-фактуру, содержащий все требуемые сведения, и не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно, направлено на создание условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением (зачетом или возвратом) сумм налога из бюджета.
Следовательно, при решении вопроса о возможности принятия налоговых вычетов при исчислении НДС налогоплательщиком в случае перечисления суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), необходимо исходить из реальности расходов, произведенных для приобретения товаров (работ, услуг), а также их документального подтверждения, то есть надлежащим образом оформленных счетов-фактур, платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты за товар, и договора, предусматривающего перечисление указанных сумм, а также реальности самого товара.
В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны. 
Как установлено судами, налоговые вычеты применены заявителем по хозяйственным операциям с ООО "Русь".
В подтверждение обоснованности их применения налогоплательщиком представлены договор от 29.03.2016 N 01-2016ПМ и от 30.04.2016 поставки молока обезжиренного, счета - фактуры, товарные накладные.
Оценив перечисленные документы в совокупности с иными доказательствами, представленными сторонами, суды пришли к выводу, что сами по себе указанные документы не могут быть признаны достаточными доказательствами, достоверно подтверждающими реальность финансово-хозяйственных операций общества с ООО "Русь".
Так, в отношении ООО "Русь" установлено, что данная организация имеет признаки "недобросовестного" налогоплательщика: зарегистрировано по адресу "массовой" регистрации, какого-либо имущества, в том числе основных средств для хранения молока, не имеет, работники отсутствуют, зарегистрировано незадолго до хозяйственных операций с заявителем. Фактически по адресу регистрации ООО "Русь" не находится. В ходе проверки документы, подтверждающие поставку молока от ООО "Русь" в адрес ООО "Милка", не представлены. Документы в подтверждение факта поставки молока ООО "Русь" носят противоречивый характер.
Всесторонне и полно исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что общество создало формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного применения налоговых вычетов по НДС при отсутствии реальных финансово-хозяйственных отношений с ООО "Русь".
Также суды отметили, что при выборе контрагента общество действовало без должной осмотрительности исходя из условий и обстоятельств совершения и исполнения соответствующей сделки.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.2018 г. № Ф06-39736/2018