Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Директор не получает зарплаты – нет базы для начисления взносов

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 03.07.2017 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", с 01.01.2017 вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование регулируются главой 34 Налогового кодекса, а администрирование страховых взносов осуществляет Федеральная налоговая служба.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, исчисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Статьей 424 Налогового кодекса предусмотрено, что датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных организациями - плательщиками страховых взносов.
Таким образом, как правильно указали суды, в облагаемую базу для исчисления страховых взносов включаются только фактически начисленные в пользу работников выплаты в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии со статьей 7 Закона N 167-ФЗ, статьей 2 Закона N 255-ФЗ, статьей 10 Закона N 326-ФЗ граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, признаются застрахованными лицами в системах пенсионного страхования, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского страхования.
В силу статьи 6 Закона N 167-ФЗ, статьи 2.1 Закона N 255-ФЗ, статьи 11 Закона N 326-ФЗ организации, производящие выплаты или иные вознаграждения таким физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному медицинскому страхованию.
Исходя из положений статей 17, 19, 125 Трудового кодекса суды обоснованно сочли, что генеральный директор общества Князев А.А., являющийся единственным учредителем общества, состоит с данной организацией в трудовых отношениях и в целях обязательного социального страхования относится к лицам, работающим по трудовому договору.
Вместе с тем, установив, что заработная плата Князеву А.А. не начислялась, выплаты или иные вознаграждения в рамках трудовых отношений не производились, суды пришли к верному выводу об отсутствии базы для начисления страховых взносов.
В нарушение статей 65, 200 АПК РФ инспекция не представила доказательств начисления и выплаты Князеву А.А. заработной платы или иных вознаграждений в рамках трудовых отношений.
При отсутствии таких доказательств, как обоснованно указали суды, не имеется оснований для начисления страховых взносов расчетным путем исходя из минимального размера оплаты труда.
Выводы судов соответствуют правовым позициям, изложенным в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.07.2000 N 55 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".
С учетом изложенного суды правомерно признали недействительными оспариваемое решения инспекции в части доначисления страховых взносов и начисления на них пени и штрафа. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 N Ф04-1377/2019