Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Доказательства отсутствия реальности исполнения сделки

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, все имеющиеся в деле доказательства, представленные налогоплательщиком в качестве подтверждения правомерности заявленных налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям со спорным контрагентом, а также доказательства налогового органа, пришли к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают реальность осуществления хозяйственных операций с ООО "Успех Импорт".
Проверяя наличие между налогоплательщиком и заявленным контрагентом фактических хозяйственных взаимоотношений по исполнению договора от 01.04.2016 N 01/04-16, суды выявили у ООО "Успех Импорт" признаки фиктивной фирмы, зарегистрированной без цели осуществления предпринимательской деятельности и фактического исполнения договорных обязательств, а именно: в собственности контрагента отсутствуют имущество, основные средства, земельные участки, транспортные средства; налоговые декларации представлены с "минимальными" показателями, декларация за 3 квартал 2016 года не предоставлена; отсутствуют материальные и трудовые ресурсы, транспортные средства, необходимые для осуществления реализации товаров ООО "СКС Импорт"; по расчетному счету не прослеживаются платежи, свидетельствующие об осуществлении финансово-хозяйственной деятельности (арендные, коммунальные платежи, аренда имущества, расходы на хозяйственные нужды); отсутствуют платежи, подтверждающиеся факт приобретения запасных частей, в последующем заявленных как реализованные налогоплательщику,
Проанализировав содержание договора поставки от 01.04.2016 N 01/04-16, суды установили, что между ООО "СКС Импорт" и ООО "Успех Импорт" не согласованы существенные условия поставки, и выявили неустранимые противоречия в сведениях, содержащихся в договоре и счетах-фактурах, представленных в подтверждение факта его исполнения.
Кроме того, в обоснование факта оплаты стоимости запасных частей ООО "СКС Импорт" представлены квитанции к приходным кассовым ордерам ООО "Успех Импорт", которые подписаны лицом, не являющимся работником контрагента. Наличие объективных препятствий для осуществления расчетов с использованием расчетных счетов обществом не подтверждено.
При таких обстоятельствах судами верно отмечено, что реальность сделок налогоплательщика с ООО "Успех импорт" не доказана, поскольку участие контрагента в хозяйственной деятельности налогоплательщика сводилось лишь к формальному оформлению комплекта документов, которые в нарушение требований налогового законодательства содержат недостоверные сведения.
Доводы общества о проявлении заявителем должной осмотрительности при выборе контрагента был рассмотрен судебными инстанциями и правомерно ими отклонен. Общество должно было знать о том, что ООО "Успех Импорт" фактическим поставщиком запасных частей не является, материальных и технических возможностей для выполнения заявленных налогоплательщиком хозяйственных операций не имеет, самостоятельную деятельность не осуществляет.
В целом выводы судов первой и апелляционной инстанций подробно мотивированы, соответствуют содержанию исследованных судами доказательств и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и не вызывают у кассационного суда сомнений в их законности и обоснованности.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.07.2018 г. № Ф03-2686/2018