Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговая практика в арбитражных судах

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.11.2019 г. № Ф09-7418/19 

Предприниматель уплатил страховые взносы, но налоговый орган выставил требование о погашении задолженности. Требование признано незаконным, так как в спорный период предприниматель применял упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении размера подлежащих уплате взносов должны учитываться как доходы, так и расходы, обязанность по уплате страховых взносов предпринимателем исполнена в полном объеме и в установленный законом срок.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.08.2019 г. № Ф05-12466/2019 

Решением налогового органа обществу доначислены налог на прибыль, НДС, НДФЛ, пени, штраф в связи с получением обществом необоснованной налоговой выгоды. Решение законное, поскольку сам по себе факт государственной регистрации организации в качестве юридического лица и наличия в ЕГРЮЛ сведений о данном юридическом лице, постановки его на учет в налоговом органе не характеризует контрагента как добросовестного, надлежащего и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений, не свидетельствует о наличии возможности исполнения взятых на себя обязательств, о реальном характере заявленной при регистрации деятельности.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.06.2019 г. № Ф06-47351/2019 

Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения, контрагенты налогоплательщика являются недобросовестными налогоплательщиками, указанные налогоплательщиком хозяйственные операции выполнены силами самого налогоплательщика.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.04.2019 г. № А40-242497/2017

В связи с исчерпанием налоговым органом возможностей принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке и непогашением задолженности третьим лицом, а также отсутствием денежных средств на счетах третьего лица и представлением отчетности с нулевыми показателями, инспекция обратилась с требованием о взыскании задолженности с ответчиков в порядке ст. 45 НК РФ.

Данные действия признаны законными, суд исходил из подтверждения налоговым органом представленными выписками по расчетным счетам ответчиков и третьего лица, а также сведениями ЕГРЮЛ и документами о финансово-хозяйственной деятельности, обстоятельств перевода третьим лицом своей деятельности на созданных через непродолжительный промежуток времени после составления акта выездной налоговой проверки ответчиков с целью сокрытия денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание доначисленных сумм по результатам выездной налоговой проверки.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.11.2019 г. № Ф09-7420/19 

Индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате долга по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней, при этом для предпринимателя, применяющего УСН, налоговая база определена от суммы доходов без учета расходов, средства впоследствии списаны с его счета.

Решение незаконное, поскольку в целях определения размера подлежащих уплате страховых взносов за спорный период подлежала учету информация о доходах, уменьшенных на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, наличие переплаты по страховым взносам и пени подтверждено.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.11.2019 г. № Ф09-7417/19

Налоговый орган начислил НДС, пени, штраф ввиду фиктивности сделок со спорными контрагентами, так как реальные хозяйственные операции между налогоплательщиком и контрагентами не осуществлялись, денежные средства, получаемые от налогоплательщика, перечислялись контрагентами организациям, имеющим признаки номинальных, и в дальнейшем обналичивались физическими лицами, не являющимися работниками данных организаций