Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговые споры – арбитражная практика

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.11.2019 г. № Ф06-43792/2019 

Налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности, начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика за реализацию услуг по грузоперевозкам и по договорам поставки, не являются доходом, полученным от осуществления деятельности, по которой налогоплательщик применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД, а являются доходом от иной предпринимательской деятельности. Решение законное, поскольку доказано, что в отношении спорных видов доходов подлежала применению общая система налогообложения в виде уплаты НДФЛ.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.11.2019 г. № Ф09-7729/19 

Налогоплательщик указал, что налоговый орган исчислил страховые взносы исходя из суммы дохода без учета величины расходов, в возврате суммы излишне уплаченных взносов ему отказано. Решение незаконное, поскольку обязанность по уплате страховых взносов налогоплательщиком исполнена в полном объеме и в установленный законом срок, налоговая база определена им в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.08.2019 г. № Ф05-12076/2019 -

Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с необоснованным учетом в составе расходов по налогу на прибыль затрат на приобретение товаров у отдельных поставщиков и включением в состав вычетов по НДС сумм налога, предъявленного ему данными поставщиками, а также в связи с необоснованным учетом в составе доходов денежных средств, полученных от продажи товаров отдельным покупателям, и учетом в составе расходов затрат на приобретение товаров, поставленных данным покупателям. Решение незаконное, поскольку налоговым органом не доказана нереальность отношений общества со спорными поставщиками и покупателями.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.12.2019 г. № Ф08-11737/2019 

Налоговый орган начислил предпринимателю к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, полагая, что величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Решение незаконное, поскольку подлежал учету доход предпринимателя, уменьшенный на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.12.2019 г. № Ф08-11817/2019 

Налоговый орган отказал предпринимателю в возврате излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в связи с неподтверждением суммы переплаты. Решение незаконное, поскольку у налогового органа отсутствовали правовые основания для определения обязанности по уплате страховых взносов, исходя из суммы полученных предпринимателем доходов без учета расходов, связанных с получением этих доходов.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.01.2020 г. № Ф09-7634/19 

Решения мотивированы непредставлением деклараций по НДС вновь зарегистрированным предпринимателем, не подавшим уведомление о переходе на УСН. Решение незаконное, поскольку орган не выяснил объемы выручки предпринимателя с даты начала его деятельности, не установил, имеется ли у него обязанность по представлению деклараций.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.01.2020 г. № Ф09-8663/19

Органом со счета предпринимателя, применявшего УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", списаны страховые взносы, пени. Решение незаконное, поскольку размер взносов подлежал определению с учетом доходов предпринимателя, уменьшенных на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, предприниматель на момент направления ему органом требования полностью уплатил взносы в соответствующем размере