Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговые споры – арбитражная практика

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.06.2019 г. № Ф09-3127/19 

Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду того, что общество при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения не уплатило налог в отношении доходов от деятельности в период применения УСН.

Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды, удовлетворяя требование, не оценили представленные налоговым органом документы, свидетельствующие, по его мнению, о наличии дебиторской задолженности, соблюдение налогоплательщиком принципа равенства налогообложения с позиции последовательности его действий по представлению уточненных деклараций по УСН.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.10.2019 г. № Ф09-6862/19 

Начислены НДС, налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, пени, штраф ввиду отсутствия сделок по передаче известняка контрагенту и реализации налогоплательщику бутового камня; НДПИ исчислен исходя из цен реализации единицы ископаемого покупателю; аренде техники, транспортных расходов при приобретении бутового камня.

Решение незаконное, так как налогоплательщик сам добыл бутовый камень, не требующий переработки, доказаны взаимозависимость лиц и занижение цены реализации ископаемых с целью уменьшения НДПИ; нет первичных документов, не доказаны несение расходов и пользование предметом аренды.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.10.2019 г. № Ф05-15762/2019 

Обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в связи с тем, что спорные контрагенты были использованы обществом для создания формального документооборота, направленного на завышение расходов в целях исчисления налога на прибыль и применения вычетов при исчислении НДС.

Решение законное, поскольку налоговым органом доказан факт наличия совокупности обстоятельств, свидетельствующих о получении обществом необоснованной налоговой выгоды по налогу на прибыль и НДС в связи с неправомерным включением обществом в состав расходов по налогу на прибыль затрат и отнесением в налоговые вычеты суммы НДС по взаимоотношениям с контрагентами.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.06.2019 г. № Ф03-2315/2019 

Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

Решение незаконное, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям через розничную торговую сеть признается розничной торговлей и облагается ЕНВД, независимо от наименования договора, заключенного между сторонами; у предпринимателя отсутствовала обязанность по представлению налоговых деклараций по НДС и НДФЛ.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.11.2018 г. № Ф09-7322/18

Основанием для отказа в предоставлении вычетов по НДС, явились выводы налогового органа о необоснованном их применении налогоплательщиком по сделке с обществом. Действия налогоплательщика, по мнению инспекции, направлены не на реальное осуществление хозяйственных операций, а лишь на имитацию совершения таких операций и создание формального документооборота, дающего право на получение необоснованной налоговой выгоды в виде получения налоговых вычетов по НДС. Решение незаконное