Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговые споры о необоснованной налоговой выгоде

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.03.2018 г. № А35-1064/2017

Налоговый орган доначислил предпринимателю ЕНВД. По мнению инспекции, ИП неверно определил налоговую базу и применил К2. Но суды установили, что арендуемое предпринимателем отдельное помещение соответствует понятию павильон. А именно, спорный объект расположен в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), объект обладает обособленной торговой площадью, предназначен для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей, оснащен специальным оборудованием, имеет торговый зал, используемый для обслуживания покупателей, в котором расположено одно рабочее место продавца. При таких обстоятельствах суды обоснованно удовлетворили заявленные ИП требования.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.03.2018 г. № А48-3976/2017

Доказательства того, что налогоплательщик и его контрагенты действовали согласованно и целенаправленно для необоснованного получения возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, их взаимоотношения обусловлены исключительно получением необоснованной налоговой выгоды и не имеют разумной хозяйственной цели, в деле отсутствуют, выводы налогового органа в данной части носят предположительный характер и не подтверждены соответствующими доказательствами. Налоговым органом не представлено и доказательств того, что сделки общества изначально не имели разумной хозяйственной цели, а опосредовали его участие в создании незаконной схемы обогащения за счет получения денежных средств из бюджета.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.03.2018 г. № Ф03-644/2018

Основанием для принятия решения в оспариваемой части послужил вывод инспекции о получении ИП необоснованной налоговой выгоды, поскольку последний как собственник объекта недвижимости (торгово-общественного центра), не учитывал при определении внереализационных доходов при УСН стоимость безвозмездно полученных ремонтных работ арендуемого торгово-общественного центра. В свою очередь, общество в нарушение пункта 16 статьи 270 НК РФ неправомерно учитывало для целей налогообложения расходы, связанные с безвозмездно переданными ремонтными работами. Данные обстоятельства, по мнению налогового органа, привели к минимизации налоговых обязательств, занижению предпринимателем дохода в целях налогообложения при УСН и завышению обществом расходов при определении налогооблагаемой прибыли.

Удовлетворяя требования предпринимателя, суд первой инстанции, а также суд апелляционной инстанции, установили, что осуществление арендатором в соответствии с положениями пункта 2 статьи 616, статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации продиктовано необходимостью эксплуатации здания самим арендатором и осуществлено в целях получения дохода. Суды посчитали, что поскольку факт проведения обществом ремонта арендуемого имущества в целях удовлетворения потребностей предпринимателя и в его интересах не доказан, оснований для вывода о безвозмездном получении налогоплательщиком ремонтных работ не имеется.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.01.2018 г. № А19-19466/2016

Основанием для доначисления НДС, НДФЛ, а также начисления пени и привлечения к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за его неуплату, послужил вывод налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате применения налоговых вычетов в отношении хозяйственных операций с ООО. Частично удовлетворяя требования, суды пришли к выводу о том, что инспекцией при рассмотрении дела не доказано получение необоснованной налоговой выгоды по эпизоду с ООО.