Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговые споры в арбитражном суде

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.12.2019 г. № Ф07-15797/2019 

Предпринимателю, применявшему УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", страховые взносы исчислены в размере 1 процента от суммы полученного плательщиком дохода, превышающего 300 000 руб. Решение незаконное, поскольку сумма страховых взносов исчислена с общей суммы дохода без учета произведенных расходов, доначисление страховых взносов сверх фиксированного платежа является неправомерным.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.12.2019 г. № Ф06-53791/2019 

Налоговый орган отказал в возмещении НДС, ссылаясь на неправомерное заявление налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям с подконтрольными лицами по оплате коммунальных услуг. Решение законное, поскольку установлено, что фактически коммунальные платежи не входили в стоимость арендной платы, действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.04.2019 г. № Ф01-1383/2019 

Фонд установил, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе), и решением начислил ему страховые взносы, пени и штраф. Общество считает решение недействительным.

Решение законное, так как наличие у работодателя обязанности исчислить страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат, произведенных в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда в режиме неполной занятости (менее восьмидесяти процентов рабочего времени), установлено.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.11.2018 г. № Ф09-7322/18

Основанием для отказа в предоставлении вычетов по НДС, явились выводы налогового органа о необоснованном их применении налогоплательщиком по сделке с обществом. Действия налогоплательщика, по мнению инспекции, направлены не на реальное осуществление хозяйственных операций, а лишь на имитацию совершения таких операций и создание формального документооборота, дающего право на получение необоснованной налоговой выгоды в виде получения налоговых вычетов по НДС.

Суды правомерно поддержали вывод налогового органа о создании в рассматриваемой ситуации формального документооборота с проблемным контрагентом, в связи с чем правомерно отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13.01.2020 по делу N А33-27297/2019

Налогоплательщик в жалобе не указал УФНС - суд все равно решил, что досудебный порядок соблюден. Налоговики приняли решение о взыскании налога с предпринимателя. Тот не согласился и подал заявления на имя руководителя инспекции. Документы налогоплательщик оформил как жалобы. Кроме того, в качестве цели обращения привел "в порядке досудебного урегулирования спора". 

Однако в заявлениях не было отражено, что они направлены в УФНС. Из-за этого налоговики ответили, что решение законное, и документы передавать не стали.

Первая инстанция и апелляция посчитали, что предприниматель не выполнил условия по досудебному обжалованию. Однако кассация этот подход не разделила. Предприниматель указал цель подачи жалоб. К тому же по НК РФ в вышестоящий орган их нужно подавать через свою инспекцию.