Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Неправильный порядок периодов работы и отпусков не основание для штрафа

27.02.2018 ООО "Дельтика" по телекоммуникационным каналам связи представила в пенсионный фонд сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ (с типом формы "исходная") за 2017 год в отношении 19 застрахованных лиц.

На основании СЗВ-СТАЖ (исх) за 2017 год была проведена проверка достоверности, правильности заполнения, полноты и своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - ФЗ N 27-ФЗ от 01.04.1996), а также порядка предоставления указанных сведений в форме электронного документа.

Указание Обществом в неправильном порядке периодов работы и периодов отпусков не влияет и не может повлиять на достоверность или недостоверность сведений, перечисленных в части 2 статье 11 Закона N 27-ФЗ, в связи с чем, допущенные страхователем недочеты не образуют объективную сторону вменяемого ему правонарушения.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов в связи со следующим.

Правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, устанавливается Законом N 27-ФЗ.

В силу требований абзаца 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 названного Закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Согласно положениям статьи 15 Закона N 27-ФЗ, страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда Российской Федерации или налоговым органом.

Пункт 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н (далее - Инструкция от 21.12.2016 N 766н) предусмотрено, что страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Как усматривается из материалов дела, Обществом 27.02.2018 в Управление Пенсионного фонда была подана отчетность в отношении застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год, то есть в установленный законом срок.

Однако, в связи с выявлением ошибок, указанная отчетность была принята Пенсионным фондом частично, а именно Обществом перепутан порядок указания в отчетной форме периодов работы и периодов отпусков застрахованных лиц. Данный факт сторонами не оспаривается.

Вместе с тем, перечень сведений, которые ежегодно подаются страхователями в органы Пенсионного фонда, закрепленный в части 2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ, является исчерпывающим и иному толкованию не подлежит.

В вышеуказанном перечне отсутствует необходимость подачи сведений относительно периодов работы и периодов отпусков застрахованных лиц в определенном порядке. В связи с изложенным, суды пришли к правомерному выводу, о том, что допущенные страхователем недочеты не образуют объективную сторону вменяемого ему правонарушения.

При этом Общество, при установлении Пенсионным фондом ошибок в предоставленном в установленный законом срок отчете СЗВ-СТАЖ за 2017 год, после получения соответствующих уведомлений, предприняло оперативные меры и в короткие сроки исправило отдельные позиции отчета, что свидетельствует о добросовестном поведении страхователя.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.03.2020 N Ф10-634/2020