Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Операции по "дроблению бизнеса", которые не имели деловой цели

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.12.2019 г. № Ф06-40723/2018 

Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что контрагенты налогоплательщика обладают признаками номинальных организаций и не имеют возможности осуществить заявленные хозяйственные операции, действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Решение незаконное в части, поскольку представленный налоговым органом расчет недоимки признан неверным, размер недоимки определен с применением расчетной ставки 10/110. В решении также рассмотрены вопросы доначисления данному налогоплательщику НДС по другим основаниям.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2018 г. № А40-20762/2017

По результатам проверки общество было привлечено к налоговой ответственности, налогоплательщику доначислен НДС и налог на прибыль в общем размере 61 657 425 руб. Налогоплательщик, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд. Решение законное Арбитры пришли к выводам, что спорные контрагенты были использованы налогоплательщиком для создания документооборота, направленного на завышение расходов в целях исчисления налога на прибыль и применения вычетов при исчислении НДС.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.12.2019 г. № Ф05-21608/2019 

Оспариваемым решением предпринимателю доначислены налоги, пени и штрафы в связи с неправомерным занижением налогооблагаемой базы по НДФЛ и НДС по взаимоотношениям с контрагентами путем создания формального документооборота в целях занижения выручки от реализации товара. Решение законное, поскольку установлено, что предпринимателем были произведены операции по "дроблению бизнеса", которые не имели деловой цели, а возникшая в их результате налоговая выгода являлась необоснованной.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.2019 г. № Ф06-55673/2019 

Налоговый орган: доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие расходы, связанные с приобретением и подготовкой к строительству земельного участка; доначислил НДС, ссылаясь на то, что ранее принятые налогоплательщиком к вычету суммы НДС со стоимости приобретенного объекта недвижимости подлежат восстановлению на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Решение законное, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2020 г. № Ф05-20979/2019 

Налоговым органом выставлено требование, содержащее сведения о наличии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, в соответствии с которым с расчетного счета налогоплательщика были списаны денежные средства.

Решение незаконное, поскольку налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, на предусмотренные ст. 346.16 НК РФ расходы.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2020 г. № Ф05-22605/2019 

Орган Пенсионного фонда РФ ссылается на неисполнение обществом требований об уплате финансовых санкций в добровольном порядке. Решение незаконное в части - снижен размер штрафа, поскольку несвоевременное представление сведений не повлекло за собой нарушение сроков уплаты страховых взносов, не причинило иного ущерба другим лицам. Страховые взносы были уплачены обществом своевременно. Кроме того, в части требования пропущен срок для обращения в суд