Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Позиции арбитражных судов по налоговым спорам

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.12.2019 N Ф06-55759/2019 

Налоговый орган доначислил недоимку по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, указав, что налогоплательщик не вносил в налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения доходы, полученные в проверяемый период от продажи объектов недвижимого имущества. Решение законное, поскольку налогоплательщиком в указанный период фактически осуществлялась предпринимательская деятельность по приобретению и последующей реализации недвижимого имущества, в связи с чем доход от данной деятельности подлежал обложению налогом по УСН.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.2019 г. № Ф06-55718/2019 

Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения, указанные налогоплательщиком хозяйственные операции контрагентами налогоплательщика не осуществлялись. Решение незаконное в части доначисления налога на прибыль, поскольку факт несения расходов подтвержден.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.10.2019 г. № Ф09-6828/19 

Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара. Решение законное, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещения непосредственно с его собственником и договора субаренды того же помещения; фактически перевозка приобретаемого и реализуемого налогоплательщиком товара осуществлялась им самостоятельно, контрагент исполнял функции по организации грузоперевозок.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.10.2019 г. № Ф05-17512/2019 

По результатам камеральной проверки налогоплательщику начислены недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН по объекту налогообложения Доходы, пени и штраф. Решение законное, поскольку в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения, каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН относительно объекта налогообложения нормы НК РФ не содержат, основания полагать, что налог подлежит исчислению при объеме налогообложения Доходы минус расходы, отсутствуют.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.11.2019 г. № Ф09-7420/19 

Индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате долга по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней, при этом для предпринимателя, применяющего УСН, налоговая база определена от суммы доходов без учета расходов, средства впоследствии списаны с его счета. Решение незаконное, поскольку в целях определения размера подлежащих уплате страховых взносов за спорный период подлежала учету информация о доходах, уменьшенных на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, наличие переплаты по страховым взносам и пени подтверждено.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.08.2019 г. № Ф10-3213/2019 

Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени и штраф в связи с неправомерным применением обществом налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям с контрагентами. Решение незаконное в части, так как налоговый орган не доказал факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с приобретением запасных частей, при этом установлена направленность действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды по эпизоду приобретения транспортных услуг, также установлено наличие смягчающих налоговую ответственность общества обстоятельств, влекущих снижение размера штрафа за неуплату НДС