Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Практика разрешения налоговых споров

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2019 г. № А53-17358/2018

Основанием к отказу обществу в возмещении НДС с ООО явился вывод налоговой инспекции о создании налогоплательщиком с данной организацией и предыдущими собственниками формального документооборота в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС.

Решение налогового органа признано законным в связи с  отсутствием у налогоплательщика права на налоговые вычеты по НДС по мотиву нереальности хозяйственных отношений со спорным контрагентом. Инспекция доказала недобросовестность общества и направленность его действий на неправомерное уменьшение налогового бремени.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.03.2019 г. № Ф06-44574/2019

Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

Решение Пенсионного фонда об отказе в возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов не имеет законного обоснования и нарушает права Предпринимателя, что является основанием для признания указанного решения незаконным.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.06.2019 г. № Ф03-2229/2019 

Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени, штрафы по причине завышения расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и налоговых вычетов по НДС в связи с  неустановлением реальности хозяйственных операций, по которым заявлена налоговая выгода. Решение налогового органа признано законным, т.к. доказан факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота с контрагентами.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.10.2019 г. № Ф03-4486/2019 

В связи с неисполнением предпринимателем требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование налоговым органом принято решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. Решение налогового органа признано незаконным, так как предпринимателем в полном объеме исполнены свои обязательства по исчислению и уплате страховых взносов, начисление налоговым органом страховых взносов в отношении доходов предпринимателя, применяющего УСН, без учета произведенных расходов является неправомерным.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.08.2019 г. № Ф06-50158/2019 

Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Решение налогового органа признано законным, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.11.2019 г. № Ф06-54559/2019 

Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о реализации налогоплательщиком газа через взаимосвязанного предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим УСН, с целью уменьшения выручки, облагаемой НДС.

Решение налогового органа признано незаконным, поскольку установлено, что налогоплательщик и предприниматель являются самостоятельными хозяйствующими субъектами с разными поставщиками и покупателями, аффилированность предпринимателя по отношению к налогоплательщику не доказана, факт распределения выручки не подтвержден