Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Практика разрешения налоговых споров

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.06.2019 г. № Ф09-3434/19 

Начислены НДС, пени, штраф ввиду неправомерного применения вычетов по сделкам поставки. Решение налогового органа является законным, поскольку спорные сделки совершены фиктивно, поставщик по адресу регистрации не находился, производственными и трудовыми ресурсами не располагал, движение денежных средств носило транзитный характер.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.2019 г. № А66-7784/2018

Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов. Суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2019 г. № Ф05-23327/2018 

По результатам проверки налоговым органом произведено доначисление налога на имущество организации в связи с занижением обществом налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимого имущества. Общество считает решение незаконным. Судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд не истребовал доказательства, подтверждающие размер рыночной стоимости объекта налогообложения, не назначил экспертизу по вопросу определения его рыночной стоимости по состоянию на соответствующую дату.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.10.2019 г. № Ф10-4284/2019

Налоговым органом было направлено требование, в котором заявителю предложено уплатить задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, рассчитанную исходя из суммы дохода без учета произведенных налогоплательщиком расходов. Требование является незаконным  в части, поскольку в целях определения размера подлежащих уплате предпринимателем страховых взносов подлежали учету сведения о его доходах за спорный период, уменьшенные на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.2019 г. № Ф06-52134/2019 

Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени, ссылаясь на то, что представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения, налогоплательщик и его контрагент являются взаимозависимыми лицами, у спорного контрагента отсутствует реальная возможность оказания услуг по строительно-монтажным работам как собственными силами, так и силами привлеченных организаций, действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Доводы налогового органа подтверждены, но расчет пени признан неверным.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.10.2019 г. № Ф06-51669/2019 

Налоговый орган указал на неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок. Решение налогового органа является незаконным, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов