Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Практика разрешения налоговых споров

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.03.2018 г. № А38-4082/2017

Суды установили и материалами дела подтверждается, что сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за ноябрь 2016 года представлены предприятием 02.12.2016, то есть в установленный законом срок. В связи с допущенной ошибкой предприятие представило дополняющий отчет 18.01.2017.

 Ошибка была выявлена и исправлена страхователем самостоятельно. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии оснований для привлечения Предприятия к ответственности за вменяемое ему правонарушение и правомерно удовлетворили заявленное требование.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.02.2018 г. № А43-13849/2016

В обоснование правомерности применения налоговых вычетов по НДС по сделкам с контрагентами общество представило договоры, дополнительные соглашения к ним, спецификации, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, товарные накладные и платежные поручения. Как известно, для реализации права на применение вычета по НДС необходимо, чтобы сделка носила реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию. Суд поддержал позицию налогоплательщика. Кассационная жалоба инспекции была оставлена без удовлетворения.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.03.2018 г. № А58-6916/2016

Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ за 2012 год по обособленному подразделению заявителя в г. Москве в сумме 1 млн руб. Инспекция отказала в осуществлении возврата налога. Отказывая в удовлетворении заявления компании, суд апелляционной инстанции указал, что переплата по НДФЛ, имеющаяся у налогового агента, в том числе по обособленному подразделению в г. Москве, была зачтена инспекцией при определении по итогам выездной налоговой проверки налоговых обязательств в целом по организации. Вместе с тем, в судебном акте отсутствуют ссылки на конкретное решение инспекции о зачете, исходя из которого, суд пришел к данному выводу. Судами, в нарушение части 2 статьи 65 АПК РФ, не включены в предмет доказывания обстоятельства, связанные с наличием у налогового агента фактической задолженности по налогу на доходы физических лиц, и соответственно, наличием у инспекции оснований для проведения зачета в понимании статьи 78 НК РФ. Дело направлено на новое рассмотрение.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.02.2018 г. № А33-4349/2017

Поскольку доначисление НДС имеет место в связи с выводом налогового органа об отсутствии у налогоплательщика права на применение специального налогового режима и необходимостью применения общего режима налогообложения, судами сделан верный вывод о том, что до этого момента у общества отсутствовала возможность заявлять налоговые вычеты.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.03.2018 г. № Ф06-30973/2018

Суды, оценив представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу о наличии смягчающих ответственность обстоятельств (совершение налогового правонарушения впервые) и дополнительно снизили штраф до 100 000 рублей. При этом суды отклонили довод налогового органа о том, что признание факта совершения правонарушения, а также добросовестное исполнение обязанностей налогоплательщика и полная уплата сумм налога не могут расцениваться в качестве смягчающих ответственность.