Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Применение налогового вычета и оприходование товаров, работ, услуг

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.03.2018 г. № Ф09-365/18

Основанием для доначислений явилось применение налоговых вычетов по хозяйственной операции с обществом ввиду ее нереальности, по мнению инспекции. Суды пришли к выводу о реальности поставки колесных дисков б/у на склад налогоплательщика обществом "Уральский электрометаллургический завод" и удовлетворили требования.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.03.2018 г. № Ф09-260/18

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2018 г. № А27-2005/2017

Само по себе заключение сделки с организацией, имеющей ИНН, банковский счет и юридический адрес, не являются безусловным основанием для получения налоговой выгоды в виде налоговых вычетов.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.2018 г. № Ф06-29466/2018

Суды, отклоняя выводы инспекции о неправомерном увеличении заявителем расходов и занижении налоговой базы по ЕСХН, обоснованно исходили из следующего. Налоговое законодательство не содержит положений, позволяющих налоговому органу диктовать условия ведения финансово-хозяйственной деятельности с позиции экономической целесообразности, рациональности и эффективности в рамках созданной модели бизнеса (одним или несколькими субъектами предпринимательской деятельности).

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.02.2018 г. № Ф06-28008/2017

Учет недвижимого имущества на счете 08 не имеет правового значения для определения периода, в котором возникло право на применение вычетов по НДС. Положения главы 21 НК РФ не ставят в зависимость право налогоплательщика на налоговые вычеты от того, на каком счете учитывается приобретенная недвижимость. Отражение приобретенного имущества на счете 08 не свидетельствует о том, что объект недвижимого имущества не поставлен на учет.

Таким образом, Налоговый кодекс не связывает применение налогового вычета с оприходованием товаров, работ, услуг на каком-либо определенном счете, в том числе право налогоплательщика на вычет уплаченных сумм НДС не ставится в зависимость от оприходования основных средств только на счете «01 – Основные средства».

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.03.2018 г. № Ф09-718/18

Отсутствие по счетам контрагентов платежей в оплату транспортных услуг, не исключает возможности оказания таких услуг с использованием иных допустимых форм расчетов (передача векселей, зачет взаимных требований, товарообменные операции и тому подобное). При таких обстоятельствах общества «Технотрон», «ВЕГА-М» вели фактические финансово-хозяйственные взаимоотношения с обществом «Промвысота». Доказательств того, что спорные товары были поставлены силами иных привлеченных организаций, суду не представлено.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.03.2018 г. № А09-6323/2017

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что доказательства совершения обществом и поставщиком согласованных умышленных действий, направленных на искусственное, без реальной хозяйственной цели создание условий для уменьшения налогообложения, налоговым органом не представлены. Суды признали, что исполнение договоров общества с партнером было реальным, в связи с чем суммы НДС обоснованно включены в состав налоговых вычетов.