Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Разрешение арбитражных налоговых споров

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.08.2019 г. № Ф05-12181/2019 

Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени и штраф в связи с тем, что при переходе на УСН общество не восстановило в порядке ст. ст. 171 и 171.1 НК РФ НДС, принятый к вычету в отношении объектов основных средств. Решение незаконное, т.к. к рассматриваемому налоговому периоду прошло более 15 лет с момента приобретения обществом и ввода в эксплуатацию объектов, в отношении которых налоговым органом произведено восстановление НДС.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.2019 г. № Ф07-5475/2019 

Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. Решение законное, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налоговым органом исходя из методики распределения вычетов, закрепленной в учетной политике предприятия.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.12.2019 г. № Ф10-5511/2019 

Оспариваемым решением общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, в связи с тем что ответ на запрос о представлении выписок по операциям на счетах был направлен обществом в налоговый орган с нарушением установленного трехдневного срока. Решение законное, поскольку в установленный срок соответствующие выписки по операциям на счетах обществом не представлены.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.07.2019 г. № Ф01-3303/2019 

Налоговый орган доначислил налог по УСН, пени и штраф, а также уменьшил сумму минимального налога на исчисленную в завышенном размере сумму, установив, что предприниматель неправомерно занизил доходы от реализации товаров (работ, услуг) и необоснованно уменьшил их на сумму убытков прошлых лет. Решение законное, поскольку установлено, что предприниматель отразил убыток, полученный в связи с несением расходов на строительство административного здания, а документов, подтверждающих фактические затраты на строительство этого здания, не представил.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.08.2019 г. № Ф06-49267/2019 

Налоговый орган начислил налогоплательщику налог по УСН, сбор, страховые взносы, пени, штраф, проценты за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

Решение незаконное поскольку установлено, что при расчете подлежащих уплате страховых взносов следовало учесть доходы налогоплательщика в спорном периоде, уменьшенные на величину расходов за этот же период.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.06.2019 г. № Ф03-2315/2019

Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

Решение незаконное, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям через розничную торговую сеть признается розничной торговлей и облагается ЕНВД, независимо от наименования договора, заключенного между сторонами; у предпринимателя отсутствовала обязанность по представлению налоговых деклараций по НДС и НДФЛ.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.12.2019 г. № Ф10-5696/2019 

Орган Пенсионного фонда РФ указывает, что страхователем не исполнено требование об уплате финансовых санкций. Решение законное, поскольку страхователь самостоятельно выявил ошибку до ее обнаружения органом Пенсионного фонда РФ и реализовал свое право на уточнение (исправление) представленных сведений. При этом срок представления дополнительных сведений по инициативе страхователя до обнаружения факта представления неполных (недостоверных) сведений законодательно не определен