Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Соблюдение требований к оформлению документов

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.12.2017 г. № Ф09-7165/17

При соблюдении контрагентом соответствующих требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.12.2017 г. № А27-618/2017

Признавая позицию налогового органа недоказанной в рамках настоящего дела, суды фактически исходили из следующего:

– руководители компании и контрагента в своих показаниях подтвердили факт реального совершения спорных операций;

– инспекция, установив отсутствие контрагента по месту регистрации, не учла, что контрагент прекратил свою деятельность в связи с реорганизацией и его фактическое местонахождение ИФНС не устанавливалось;

– инспекцией не доказано, что налоговой отчетностью контрагента и данными его расчетного счета опровергается ведение хозяйственной деятельности (оплата взносов, налоговые обязательства, приобретение труб, ТМЦ, оборудования и т.д.);

– представленные товарные накладные аналогичны товарным накладным, представленным ранее, и дополнительно содержат даты получения налогоплательщиком товара;

– наличие, оприходование и использование товара в предпринимательской деятельности в заявленных объемах не оспаривается.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.2017 г. № А75-16719/2016

Из правового анализа положений статей 169, 171, 172 НК РФ следует, что при решении вопроса о возможности заявления налоговых вычетов необходимо исходить из того, что счета-фактуры и иные документы, подтверждающие расходы, соответствуют предъявляемым к порядку их заполнения требованиям, что относящиеся к ним финансово-хозяйственные операции реально осуществлены. При этом у налогового органа отсутствует обязанность доказывать, какими конкретно контрагентами фактически были выполнены работы, поскольку именно общество должно подтвердить реальность оказания услуг, выполнения работ, конкретным контрагентом, по взаимоотношениям с которым заявлена налоговая выгода.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.12.2017 г. № Ф09-7135/17

Суды пришли к правомерному выводу о недоказанности в данном конкретном случае виновности налогоплательщика в нарушении – получении им неосновательной налоговой выгоды и его праве на применение налогового вычета по НДС. Арбитры удовлетворили требования общества, указав на наличие у него права на применение налоговых вычетов по НДС по спорным сделкам, и признали оспариваемые решения инспекции недействительными.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.12.2017 г. № Ф09-8083/17

Возможность применения налоговых вычетов по НДС обусловлена реальностью осуществленных хозяйственных операций. Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету НДС, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), в том случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.