Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

В расчете по взносам не указан код тарифа - инспекция все равно обязана принять отчетность

Суды первой и апелляционной инстанций оценили позицию налогового органа как необоснованную, применив положения ст. 80, 119, 419, 431 НК РФ и придя к выводу, что допущенная в расчете неточность при указании кода тарифа не препятствовала принятию налогового расчета, поскольку эта ошибка не указана в законе в качестве свидетельствующей о непредставлении расчета.

П. 7 ст. 431 НК РФ содержит перечень оснований, по которым расчет признается неподанным, но перечисленные в нем показатели касаются сведений о конкретных физических лицах и общие сведения обо всех физических лицах, которым произведены выплаты вознаграждения, на основании которых была сформирована база и определен размер страховых взносов.

При отсутствии таких физических лиц и представлении нулевого расчета правило о проверке на предмет наличия ошибок обоснованно признано судами не подлежащим применению, поскольку все строки расчета являются нулевыми, в связи с чем, отсутствует необходимость их заполнения, кроме заполнения обязательного титульного листа (наименование организации и др.). Отражение или не отражение в приложении 1 к разделу 1 кода тарифа плательщика не имеет никакого значения и не может являться ошибкой при составлении нулевого расчета, поскольку налогоплательщик не применяет никакой тариф, учитывая отсутствие в соответствующем периоде выплат застрахованным лицам.

Более того, в перечне показателей перечисленных в абзаце 2 пункта 7 статьи 431 НК РФ код тарифа плательщика не поименован, при этом, перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию, учитывая отражение его непосредственно в законе, а не отсылки в законе на перечень утверждаемый Федеральной налоговой службой.

С учетом установленных судами обстоятельств, они пришли к правильному выводу, что заявитель 11.01.2018 представил расчет по страховым взносам за 2017 год по надлежащей форме, с нулевыми данными. Никаких оснований для отказа в его принятии ввиду не заполнения строки 001 приложения 1 к разделу 1 "код тарифа плательщика" у налогового органа в силу прямого действия статей 80, 431 НК РФ не имелось. Расчет считается представленным в установленный срок, основания для привлечения заявителя к ответственности по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление расчета решением по камеральной проверке от 13.12.2018 N 62814 у инспекции отсутствовали. Соответственно, суды обоснованно признали, что последующие действия по взысканию штрафа по данному решению, включая требование и оспариваемое решение о взыскании от 11.03.2019 N 6550 также являются незаконными.

Оспаривая законность судебных актов, налоговый орган указал на то, что судами необоснованно дана правовая оценка решению от 13.12.2018 N 62814, которое было вынесено по результатам камеральной проверки, но не являлось предметом обжалования ни в настоящем, ни в каком-либо ином деле. Налогоплательщик просил признать недействительным другое решение - от 11.03.2019 N 6550 о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, данное решение не являлось предметом досудебного урегулирования в порядке ст. 139 НК РФ.

Оспариваемое решение было принято налоговым органом в порядке ст. 46 НК РФ, исходя из того, что решением по итогам камеральной проверки налогоплательщику начислен штраф в размере 1000 руб., выставлено требование на его уплату, которое налогоплательщиком не исполнено. В связи с этим оспаривание таких актов возможно только по мотивам нарушения сроков и порядка их принятия, но не по мотиву необоснованности начисления сумм налога, пеней, штрафа либо грубого нарушения процедуры при принятии решений о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности.

В п. 65 Постановления говорится об отсутствии законодательно установленного требования о соблюдении досудебного порядка обжалования решений о взыскании. Между тем, обязательный досудебный порядок обжалования решения в вышестоящий налоговый орган налогоплательщиком соблюден, что установлено судами. Заявление о признании недействительным решения от 11.03.2019 N 6550 о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках рассматривалось судом по приведенным налогоплательщиком основаниям в соответствии с нормами процессуального законодательства. Оценивая доводы сторон, суды дали правовую оценку обоснованности выводов инспекции о пропуске срока подачи налогового расчета и привлечении к налоговой ответственности за пропуск срока, признав привлечение к ответственности неправомерным.

Постановление АС Московского округа от 10.03.2020 по делу N А40-178168/2019