Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Взаимозависимость не всегда свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде

Суды при рассмотрении дела по существу, правомерно указали, что доказательств отсутствия реальных хозяйственных операций с контрагентами ООО "ТОРГПРАКТИКА-XXI", АО "ТЗО "КОМПКОМ", ООО "КАБЕЛЬСТРОЙМОНТАЖ" налоговым органом в нарушение статьи 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Вопреки доводам кассационной жалобы судами правомерно указано, что факт реальных хозяйственных операций между налогоплательщиком и контрагентами ООО "ТОРГПРАКТИКА-XXI", АО "ТЗО "КОМПКОМ", ООО "КАБЕЛЬСТРОЙМОНТАЖ" подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, указанные контрагенты не являются взаимозависимыми лицами с налогоплательщиком, выводы об аффилированности и подконтрольности налогоплательщика и контрагентов не соответствует фактическим обстоятельствам дела, опровергается представленными доказательствами; руководители спорных контрагентов подтвердили свою причастность к деятельности организаций; факт взаимоотношения с налогоплательщиком не оспаривали; контрагенты налогоплательщика имели штат сотрудников, офисные и складские помещения, сдавали отчетность, уплачивали налоги; налогоплательщиком при выборе спорных контрагентов проявлена должная осмотрительность.
Кроме того, судами правомерно отмечено, что из положений п. п. 5, 9, 10 постановления Пленума ВАС РФ N 53 от 12.10.2006 следует, что сама по себе взаимозависимость участников сделки не влечет автоматическую необоснованность налоговой выгоды, вывод об обратном может быть сделан в случае, если взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию в целях необоснованного возмещения НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 4191/08). Налоговый орган соответствующие доводы не заявлял, доказательства влияния, якобы имевшей место взаимозависимости, на условия совершенных сделок и экономические результаты деятельности Налогоплательщика не представил (ч. 2 ст. 9, ч. 5 ст. 200 АПК РФ).
В отсутствие довода и доказательств, каким образом "зависимость" повлияла или могла повлиять не результат хозяйственной деятельности Налогоплательщика и каков размер налоговой выгоды, обстоятельства аффилированности, даже если бы они были подтверждены документально, не имеют правового значения при рассмотрении настоящего дела.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.07.2019 г. № А40-127423/2017

Реальность приобретения ТМЦ подтверждается не только документально, но и фактическими обстоятельствами дела.
Как следует из материалов дела, все запасные части в оспариваемый период заявителем приняты к учету, что подтверждается договорами и первичными документами бухгалтерского учета за указанный период, в котором заявлены указанные операции. При этом представленные в материалы дела документы бухгалтерского учета подтверждают использование приобретенных ТМЦ в хозяйственной деятельности, направленной на получение доходов. Потребность в приобретаемых у спорных контрагентов запасных частях и комплектующих обоснована основным видом деятельности и наличием автомобилей соответствующих марок. Представленные же со стороны общества документы о приходе ТМЦ от рассматриваемых контрагентов, а также об установлении приобретенных автозапчастей на транспортные средства налоговым органом не опровергнуты.
Материалами дела подтверждено соблюдение плательщиком установленных главой 21 НК РФ условий для применения налогового вычета по спорным хозяйственным операциям. Товар приобретен в целях использования в производственной деятельности, оприходован, поступление комплектующих отражено в формах складского учета, товарными накладными, материальными отчетами по ТМЦ, актами списания ТМЦ.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.05.2019 г. № А65-17413/2018