Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Завершение конкурсного производства – долг банкрота признается безнадежным

Из решения инспекции следует, что основанием для доначисления обществу спорной суммы налога на прибыль, соответствующих сумм пени и налоговой санкции, послужили выводы инспекции о нарушении ООО "Вилион" требований статей 247, 249, 265, 266 НК РФ при включении в состав внереализационных расходов безнадежной к взысканию задолженности ЗАО "Невский берег" в 2015 году, поскольку ЗАО "Невский берег" исключено из ЕГРЮЛ 15.02.2016 года.
В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В зависимости от характера расходов, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. При этом в состав внереализационных расходов включаются в числе прочего, в соответствии со статьей 265 НК РФ, расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления на формирование резервов по сомнительным долгам.
Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги налогоплательщика, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В силу пункта 1 статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае непогашения требований кредиторов после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, которое подлежит немедленному исполнению.
Согласно статье 419 ГК РФ обязательство прекращается в связи с ликвидацией юридического лица - должника.
В силу статьи 407 ГК РФ обязательство может быть прекращено полностью или частично не только по основаниям, предусмотренным ГК РФ, но и по основаниям, предусмотренным другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 08.06.2004 N 254-О указывает, что признание неудовлетворенных требований кредиторов погашенными по причине недостаточности имущества должника означает, что такие требования в дальнейшем не могут предъявляться к исполнению.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что наличие судебного акта - определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, свидетельствует о прекращении обязательства должника-банкрота перед кредитором.
Довод налогового органа о том, что надлежащим документом, подтверждающим безнадежность долга в случае признания должника банкротом, является только документ, подтверждающий внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, подлежит отклонению, поскольку прекращение обязательства на основании акта государственного органа пунктом 2 статьи 266 НК РФ признано самостоятельным основанием для признания долга безнадежным наряду с ликвидацией организации-должника.
Доводы инспекции о том, что при рассмотрении дела суды приняли в качестве доказательств документы общества, которые не тождественны между собой, не нашли своего подтверждения.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.01.2019 N Ф10-6021/2018