Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Договорные отношения как основа возникновения налоговых обязательств

На основании договоров поставки от 25.06.2014 N 17-П и от 30.12.2014 N 75-П ООО "СелектПром" (продавец) обязался передать в собственность ООО "РусТоргОйл" (покупателя), а покупатель обязался принять и оплатить нефтепродукты, продукцию лесохимии и химические продукты (товар).

Обществом не представлены сертификаты (паспорта) качества на продукцию, акты о проведенных анализах продукции, журналы регистрации проведенных анализов продукции, акты отбора проб продукции, поступившей от ООО "СелектПром" и ООО "Квантум", акты сверки со спорными контрагентами, что противоречит обычаям делового оборота в деятельности купли-продажи горюче-смазочных материалов, химической продукции.

ООО "Квантум" зарегистрировано в ЕГРЮЛ 21.12.2011 и исключено из него 07.11.2016 как недействующее юридическое лицо; его основным видом деятельности заявлена "торговля оптовая специализированная прочая".

ООО "СелектПром" зарегистрировано в ЕГРЮЛ 25.03.2013, в качестве основного вида деятельности указана торговля оптовая прочими машинами, оборудованием и принадлежностями.

Налоги данными организациями уплачивались в минимальных размерах, не соответствующих обороту денежных средств по расчетным счетам.

Учредитель и руководитель ООО "Квантум" в ходе допроса отрицал причастность к регистрации и осуществлению финансово-хозяйственной деятельности данного юридического лица, а также факт подписания договоров, счетов-фактур.

Согласно показаниям Илларионова С.В., учредителя ООО "СелектПром" с момента регистрации по 10.06.2013, ему данная организация, а также ООО "РусТоргОйл" не знакомы.

Представленные налогоплательщиком документы от имени ООО "СелектПром" подписаны Савцовой О.В., указанной в ЕГРЮЛ в качестве учредителя и руководителя данной организации с 11.06.2013.

Согласно заключению эксперта подписи от имени Савцовой О.В. в документах ООО "СелектПром" выполнены не Савцовой О.В., а другим лицом.

На основании анализа движения денежных средств по расчетным счетам ООО "Квантум" и ООО "СелектПром" установлено, что назначение поступивших и перечисленных с расчетных счетов платежей свидетельствует о совершении широкого спектра разнообразных, не связанных между собой хозяйственных операций; расходные операции, характерные для ведения реальной хозяйственной деятельности организации (услуги связи, коммунальные услуги, за аренду офисных, складских помещений, на выплату заработной платы), отсутствуют.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности, суды пришли к выводу о недостоверности сведений в документах оформленных от имени ООО "Квантум" и ООО "СелектПром" и о невозможности выполнения ими условий договоров поставки.

При этом Общество не обосновало выбор ООО "СелектПром" и ООО "Квантум" в качестве поставщиков, не проверило полномочия представляющих их лиц и не осведомилось о наличии у них ресурсов для поставки товаров, что свидетельствует о не проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов.

На основании изложенного суды пришли к обоснованному выводу о неправомерном применении ООО "РусТоргОйл" налоговых вычетов на основании счетов-фактур, оформленных от имени ООО "Квантум" и ООО "СелектПром", и отказали в признании решения Инспекции недействительным.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.05.2018 г. № А43-27786/2017