Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Факт получения налогового требования

Факт получения налогового требования по почте заказным письмом на шестой день после направления можно опровергнуть при рассмотрении соответствующего спора в суде (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 № 468-О-О). При рассмотрении заявлений налоговых органов о взыскании налогов, пеней и штрафов на основании п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 115 НК РФ, суды должны проверить, не истекли ли установленные этими нормами сроки для обращения налоговых органов в суд (п. 60 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).
Форма требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2012 № ММВ-7-8/662@ «Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации».

Судебный акт не является основанием для изменения налоговых обязанностей. Если обязанность налогоплательщика по уплате налога изменилась после направления требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафа, налоговый орган обязан направить плательщику уточненное налоговое требование (ст. 71 НК РФ).
Из положений пунктов 2 и 3 ст. 44, а также пунктов 2 и 3 ст. 78 НК РФ следует, что изменение налоговой обязанности происходит в трех случаях:
- принятие нормативного акта, который меняет содержание налоговой обязанности и имеет при этом обратную силу, - зачет налоговым органом излишне уплаченных или взысканных сумм налогов, пеней, штрафов после направления налогоплательщику первоначального требования,  - предоставление налогоплательщику рассрочки (отсрочки) уплаты налога.
Изменение обязанности по уплате налога, равно как и ее возникновение и прекращение, связано исключительно с наличием оснований, установленных НК РФ или иным законодательным актом о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ). При этом уточненные требования направляются налогоплательщику лишь при изменении какого-либо акта законодательства о налогах и сборах (ст. 1 НК РФ).
Как указал суд в одном из дел, изменение обязанности по уплате налогов означает, что под воздействием определенных обстоятельств изменились либо срок уплаты налога, либо его сумма. При этом судебный акт не является основанием для изменения налоговых обязанностей. Соответственно оспоренное в суде требование нельзя отнести к числу уточненных в порядке ст. 71 НК РФ (постановление АС Московского округа от 20.07.2015 по делу № А41-64948/14).
НК РФ не устанавливает специального срока для направления уточненного налогового требования, а также порядка взыскания налога по уточненному требованию. Поэтому налоговый орган обязан руководствоваться положениями ст. 46 НК РФ, установившей срок для принятия решения о принудительном взыскании налогов, сборов, пени и штрафов. Таким образом, 60 дней, в течение которых налоговый орган принимает решение о принудительном взыскании задолженности, исчисляются с момента истечения срока исполнения первоначального требования.

Последствий неисполнения налоговым органом обязанности по направлению уточненного налогового требования НК РФ не устанавливает. Анализ норм 69 - 71 НК РФ позволяет сделать вывод, что в этом случае налоговый орган утрачивает право на принудительное взыскание налога: ведь первоначально выставленное требование уже не будет основанием для принудительного взыскания налога, так как не соответствует действительной налоговой обязанности налогоплательщика. Если в ходе проверки выявятся нарушения с признаками преступления, в требовании налоговый орган должен предупредить налогоплательщика о своей обязанности в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (абз. 3 п. 4 ст. 69 НК РФ). Если же плательщик в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога не выплатит недоимку, налоговый орган в течение 10 дней со дня выявления данного обстоятельства направляет материалы в следственные органы, уполномоченные возбуждать дела по преступлениям, предусмотренным статьями 198 - 199.2 УК РФ (п. 3 ст. 32 НК РФ).