Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Филиал или представительство иностранного юридического лица

В силу пункта 3 статьи 166 Кодекса общая сумма НДС не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
Таким образом, филиал или представительство иностранного юридического лица, созданное на территории Российской Федерации, признается организацией - налогоплательщиком НДС, которая обладает правами и несет обязанности в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации по НДС наравне с российскими организациями в случае, если указанная организация состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Действующим порядком налогоплательщику НДС предоставлено право уменьшить общую сумму исчисленного налога на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 этой статьи вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, а также уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Вычет указанных сумм НДС производится при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС в соответствии с главой 21 Кодекса.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса налогоплательщиками облагается НДС по пониженной налоговой ставке 10 процентов реализация на территории Российской Федерации ряда продовольственных товаров, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации. В указанный перечень включены мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных), молоко и молокопродукты, зерно, овощи и др.
При этом указанные налогоплательщики имеют право на вычет (возмещение) сумм НДС, предъявленных им при приобретении товаров (работ, услуг), облагаемых НДС как по общеустановленной налоговой ставке 18 процентов (например, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, запасных частей, удобрений, средств химической защиты и др.), так и по налоговой ставке 10 процентов (семян, комбикормов, кормовых смесей и др.).
Если в каком-либо налоговом периоде сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, то положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Заявительный порядок возмещения НДС также вправе применить налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.