Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Гражданско-правовые сделки и налоги

Гражданско-правовые сделки, заключаемые в рамках предпринимательской деятельности, направлены на  получение прибыли (дохода). Согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Принципы определения экономической выгоды указаны в ст.41 НК РФ. Налоговое  законодательство  устанавливает принципы и правила взимания налогов с участников гражданского оборота. Гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников гражданского оборота –  ст.2 ГК РФ.

Налоговое законодательство основано на совершенно иных принципах. Налоговые отношения – это властные отношения (ст. 2 НК РФ), что предопределяет отсутствие равенства между участниками данных отношений.

Различная правовая природа гражданско-правовых и налоговых отношений не может исключать зависимость налоговых обязательств от гражданско-правовых сделок. В силу ст.153 ГК РФ результатом гражданско-правовой сделки является возникновение гражданско-правовых обязательств, т.к. действия участников гражданско-правовой сделки, направлены на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

Правовые последствия действий участников гражданского оборота не могут быть исключительно гражданско-правовыми. Налоговые последствия предопределены фискальными интересами государства по взиманию налогов и сборов. Основания для взимания налога – наличие объекта налогообложения, основания возникновения которого, указаны в п.1 ст.38 НК РФ Таким образом, объект налогообложения возникает, в частности, в результате исполнения гражданско-правовых обязательств. Это позволяет сделать вывод, что основанием для возникновения налоговых отношений является исполнение обязательств, вытекающих из сделки, т.е. участие в гражданском обороте. Вместе с тем,  налоговая обязанность возникает в силу закона, но не в результате исполнения сделки. Цели действительной гражданско-правовой сделки лежат за рамками налоговых отношений. Сделки в рамках предпринимательской деятельности заключаются и исполняются в целях получения прибыли (дохода), однако это не исключает определенную взаимосвязь между налоговыми и гражданско-правовыми обязательствами.

Нужно отметить, что предпринимательская деятельность налогоплательщика складывается из совокупности совершаемых сделок, поэтому,  вполне уместно говорить о налоговых последствиях  конкретной сделки. Сделки лежат в основе налоговых отношений. Сделки – это основа возникновения гражданско-правовых отношений. Налоговые обязательства возникают в силу закона, но в силу совершения сделки.

Анализ налоговой службой хозяйственных договоров осуществляется, чтобы не допустить создания налогоплательщиками искусственных юридических конструкций для  уклонения от налогообложения.  Налоговые органы в целях определения налоговых обязательств оценивают гражданско-правовые сделки, заключенные и исполненные (неисполненные) налогоплательщиками, на предмет правильности определения налоговых обязательств.  В НК РФ прямо не установлено, что налоговый орган вправе давать оценку гражданско-правовым сделкам. В пп3.п.2 ст.45 НК РФ лишь указано, что налоговые органы имеют право на  юридическую переквалификацию гражданско-правовой сделки.