Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Исчисление налоговой базы представительством немецкой компании

В соответствии со ст. 313 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Следовательно, распределяемые иностранной организации затраты исчисляются на основе принятой и закрепленной в соответствующих документах методики распределения расходов. Аналогичные положения в отношении порядка исчисления налогооблагаемой прибыли немецкой компании, осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство, содержатся в ст. 7 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение).
В соответствии со ст. 7 Соглашения в случае если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство, то с учетом положений п. 3 настоящей статьи в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно осуществляло такую же или аналогичную деятельность при таких же или аналогичных условиях, будучи самостоятельным предприятием и полностью независимым от предприятия, постоянным представительством которого оно является.
Согласно п. 3 ст. 7 Соглашения при исчислении прибыли постоянного представительства расходы, понесенные для нужд такого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, подлежат вычету независимо от того, возникли ли они в Государстве, в котором расположено постоянное представительство, или где-либо в другом месте.
В соответствии с п. 9 ст. 307 Кодекса если предпринимательская деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации в соответствии с Кодексом или положениями международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения приводит к возникновению на территории Российской Федерации постоянного представительства, то определение доходов такого постоянного представительства, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, производится с учетом выполняемых в Российской Федерации функций, используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков.
Указанные в настоящем пункте обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в Российской Федерации. Таким образом, исходя из положений ст. 7 Соглашения и ст. ст. 252 - 269 Кодекса при определении налоговой базы постоянного представительства учитываются расходы, понесенные для нужд такого представительства, независимо от места их возникновения. Данные об указанных расходах должны быть документально подтверждены.  Из вышеизложенного следует, что отнесение затрат к представительству в Российской Федерации будет осуществляться на основании их принадлежности к его деятельности и при наличии документальных подтверждений. (Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-08-05/378)
Зарубежная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности. Таким образом, иностранная организация обязана встать на учет в налоговых органах РФ по каждому месту осуществления деятельности на территории России.
В отношении порядка представления налоговой декларации по налогу на прибыль, а также уплаты налога на прибыль необходимо соблюдать следующее. В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются, в частности, иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.