Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Наличие объекта налогообложения

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (пункт 1 статьи 38 НК РФ).

Статьей 346.17 НК РФ установлено, что в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Статьей 346.18 НК РФ определено, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьей 346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.

Из материалов дела следует, что одним из видов деятельности, заявленных предпринимателем, является подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, в связи с чем продажа нежилых помещений не может являться разовой сделкой.

Взаимосвязь установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих, что спорное нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (для личных потребительских нужд заявителя), позволила судам сделать правомерный вывод о том, что полученный доход от продажи нежилых помещений непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, и подлежит обложению единым налогом по УСН в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.2016 N Ф07-8297/2016

Главное отличие ремонта от достройки, дооборудования заключается в том, что целью первого являются профилактические мероприятия в целях предохранения и преждевременного износа основных средств. В результате любого ремонта не изменяются назначение объекта основных средств, его технико-экономические параметры, технологическое или служебное назначение, не улучшается качество продукции, не увеличиваются производственные площади.

Целью же модернизации (дооборудования) является улучшение первоначально принятых качественных и количественных параметров.

В рассматриваемом случае выполненные налогоплательщиком работы привели к изменению назначения помещений, их переоборудованию и переустройству, изменению конструктивных характеристик.

При таких обстоятельствах суды обоснованно посчитали, что произведенные налогоплательщиком расходы по достройке (дооборудованию) увеличивают стоимость объекта основных средств в целом, не являются текущими расходами, а должны списываться посредством амортизации. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2016 по делу N А56-10090/2015