Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Наличие постоянного представительства зарубежной организации

Наличие постоянного представительства зарубежной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. В случае если иностранная компания является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
Учитывая, что иностранная организация является резидентом государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, при определении наличия постоянного представительства у компании, являющейся резидентом Республики Германия, следует учитывать положения ст. 5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, согласно ст. ст. 247 и 307 НК РФ признаются доходы, полученные через постоянное представительство, уменьшенные на величину произведенных этим представительством расходов, которые определяются в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.  Аналогичные положения в отношении порядка исчисления налогооблагаемой прибыли немецкой компании, осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство, содержатся в ст. 7 названного выше Соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на прибыль исчисляется иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, самостоятельно.
При этом в соответствии с требованиями п. 4 ст. 307 НК РФ при наличии у иностранной компании на территории РФ более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению. Таким образом, консолидация расчетов налоговой базы и суммы налога на прибыль по разным отделениям иностранной организации не допускается.
Налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по установленной форме представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения данного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные ст. 289 НК РФ.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1, Инструкция по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (далее - Инструкция) - Приказом МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118. Форма годового отчета о деятельности иностранной организации в РФ утверждена Приказом МНС России от 16.01.2004 N БГ-3-23/19. В соответствии с Инструкцией налоговая декларация заполняется всеми иностранными организациями, осуществляющими деятельность в РФ, состоящими на учете в налоговых органах РФ. При этом в каждом конкретном случае заполняются и представляются только необходимые разделы декларации. Так, зарубежными компаниями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, приводящую к образованию постоянного представительства, через отделение, заполняются разд. 2 - 9 налоговой декларации по налогу на прибыль.  
Иностранными организациями, имеющими отделения, но не осуществляющими предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, заполняются разд. 2 и 3 налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом разд. 3 налоговой декларации по налогу на прибыль заполняется только при ее представлении по окончании налогового периода. Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной компании, согласно указанной Инструкции, представляется в налоговый орган по месту постановки на учет.