Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налог на прибыль иностранных организаций

Иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства, но получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль (далее - налог) (п. 1 ст. 246 НК РФ).

Объектом налогообложения по налогу для указанной категории налогоплательщиков является полученная ими прибыль, которой признаются доходы, полученные от источников в РФ, определяемые в соответствии со ст. 309 НК РФ (п. 3 ст. 247 НК РФ).

В п. 1 ст. 309 НК РФ поименованы виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (п. 1.1 ст. 309 НК РФ). На основании подп. 9.4 п. 1 ст. 309 НК РФ к ним относятся доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории РФ взаимозависимому лицу, определяемому в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. При этом услуги считаются оказанными на территории РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Место осуществления деятельности такого покупателя определяется по месту государственной регистрации организации (месту нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны постоянному представительству).

В случае, если, заказчик и исполнитель входят в одну группу компаний, это может иметь следствием признание их взаимозависимыми для целей налогообложения (ст. 105.1 НК РФ). В таком случае услуги по IT-поддержке на корпоративном портале, заказчиком которых является российская организация, считаются оказанными на территории РФ, а выплачиваемые исполнителю доходы подлежат обложению налогом у источника выплаты. 

При этом российская организация - заказчик должна выполнять функции налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет (п. 1 ст. 310 НК РФ). Налог с указанного дохода подлежит исчислению по ставке 15 процентов (подп. 4 п. 2 ст. 284, п. 1 ст. 310 НК РФ). Налоговый агент обязан перечислить удержанную сумму налога не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией. Пересчет суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, в валюту РФ осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации (п. 2 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Учитывая положения п. 1 ст. 7 НК РФ нужно изучить о наличии действующие соглашения об избежании двойного налогообложения. При его отсутствии российская организация как налоговый агент должна будет представить в налоговый орган налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов (далее - налоговый расчет), форма и порядок заполнения (далее - Порядок) которого утверждены приказом ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@ (п. 4 ст. 310 НК РФ). 

Если же основания для признания российской и иностранной организаций взаимозависимыми на основании ст. 105.1 НК РФ отсутствуют,  то выплачиваемый последней доход налогом в России не облагается. 

Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг (за исключением указанных в подп. 9.4 п. 1 ст. 309 НК РФ) на территории РФ, не подлежат обложению налогом у источника выплаты, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ.