Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговая консультация. Консультация по налогам

В процессе налоговых отношений у налогоплательщиков возникают различные вопросы по поводу применения налогового законодательства с целью правильного исполнения своих налоговых обязательств.

В рамках юридической консультации по налоговым вопросам разъясняются спорные вопросы налогообложения с учетом мнения финансовых (налоговых) органов, а самое главное с учетом судебной и судебно-арбитражной практики. 

Позиции высших судебных инстанций имеют значительное значение для оценки налоговых рисков, также очень важно быть в курсе складывающейся судебно-арбитражной практики на уровне окружных арбитражных судов.

Соответственно, без анализа массива судебной практики по налоговым спорам не представляется возможным дать верный юридический совет или найти перспективное решение по возникшей налоговой проблеме. 

Позиции финансовых (налоговых) органов также имеет смысл знать и принимать во внимание при налоговом консультировании, но оценивать их критически, не следует слепо принимать их в качестве руководства к действию.

Налогоплательщики обеспечены механизмом для защиты своих прав и законных интересов при спорах с налоговыми органами, налогоплательщики должны активно защищать свои интересы, в том числе и в суде, вступая в борьбу с налоговыми органами.

Основной массив налоговых споров разбирается в арбитражных судах в силу того, что юридические лица и индивидуальные предприниматели активно оспаривают действия и решения налоговых органов с целью восстановления справедливости.

Налоговое законодательство не всегда содержит правила, которые позволяют сделать вывод о правовых последствиях тех или иных действий налогоплательщиков, т.е. может содержать противоречия, неясности и сомнения. Наличие таких пробелов в правовом регулировании должно толковаться в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ).

В налоговом законодательстве закреплена презумпция невиновности налогоплательщика, как известно, это означает, что на налоговый орган возлагается обязанность доказать виновность налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

Налогоплательщики защищены также добросовестностью, но в настоящее время концепция добросовестности уже не является эффективным средством защиты, т.к. добросовестность не всегда может защитить налогоплательщика в случае недобросовестности его контрагентов в связи с принятием ст.54.1 НК РФ, в которой определяются последствия искажения фактов хозяйственной деятельности.

Соответственно, необходимо более строго выбирать контрагентов при вступлении в договорные отношения, т.к. все негативные налоговые последствия неправильного отражения контрагентами в бухгалтерском (налоговом) учете существа отношений могут быть возложены на налогоплательщика, хотя, и добросовестного.

Налогоплательщики в рамках производства по делу о налоговом правонарушении должны активно отстаивать свою позицию. В частности, налогоплательщики вправе в установленный срок представить возражения на акт налоговой проверки, в котором опровергнуть доводы налоговой инспекции о совершенном налоговом правонарушении, представив свои доказательства.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель налогового органа может принять решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, которое может быть обжаловано. Составы налоговых правонарушений и ответственность за их совершение исчерпывающим образом обозначены в налоговом кодексе.

Нужно отметить, что даже в случае отсутствия юридических оснований для оспаривания по существу решения о привлечении к налоговой ответственности, в суде всегда есть возможность добиться существенного снижения штрафных санкций.

Данное обстоятельство может выступать самостоятельным экономическим стимулом для обращения за юридической помощью к адвокату. Издержки на оплату услуг адвокатов могут быть возложены на налоговый орган.