Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговое законодательство РФ – проблемы толкования

Налоговое законодательство России имеет достаточно сложный и не всегда понятный характер, причем данный факт признает сам законодатель, указывая в п.7 ст.3 НК РФ, что все сомнения, неясности и противоречия в законодательстве о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Положение, установленное в п.7 ст.3 НК РФ, также позволяет сделать вывод, что налогоплательщик выступает более слабой стороной в налоговых отношениях, в связи с чем, государство и предоставляет ему такое преимущество при толковании норм налогового законодательства, которые не всегда отличаются взаимосвязанностью и ясностью.

Разъяснение налоговых правил осуществляется на государственном уровне финансовым и налоговым органами – Минфином РФ, ФНС РФ, которые активно выпускают письма по вопросам применения налогового законодательства. 

Юридический статус данных разъяснений весьма спорный, но выполнение рекомендаций финансового ведомства защитит налогоплательщика от штрафа, хотя не спасет от взыскания налоговой недоимки и пени в случае налоговых доначислений.

Налоговые споры возникают по причине различных взглядов налогоплательщиков и контролирующих органов относительно налоговых последствий тех или иных гражданско-правовых действий, налогоплательщиков. 

Налоги возникают не сами по себе, а в частности, качестве результата вступления в договорные отношения и исполнения сделок, либо в качестве самого факта владения имуществом. Налоговые последствия выступают следствием участия налогоплательщиков в гражданском обороте и получение экономических выгод от такого участия.

Понятие экономической выгоды установлено в п.1 ст.41 НК РФ, в котором сказано   экономическая выгода – это доход от использования имуществом, поэтому, экономическая выгода представляет собой приращение имущества налогоплательщика, подлежащее налогообложению. 

Разногласия между налоговыми органами и налогоплательщиками по поводу налоговых обязательств порождает налоговые споры. Налоговые органы в силу властных полномочий имеют право осуществлять различные мероприятия налогового контроля, направленные на проверку правильности исполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налога.

Контрольные мероприятия – это налоговые проверки (выездная и камеральная), а также иные мероприятия налогового контроля, например, запрос о предоставлении определенных сведений и документов.

Налогоплательщики имеют право и обязаны бороться за свои права в случае злоупотребления налоговыми органами своих полномочий, но некоторые налогоплательщики, к сожалению, не верят в возможность восстановления справедливости в налоговых спорах, но такая позиция не соответствуют реальному положению вещей.

Анализ судебной и судебно-арбитражной практики позволяет сделать вывод, что действия и решения налоговых органов могут быть успешно оспорены и признаны незаконными в судебном порядке, а также при обращении во внесудебном порядке с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Ввиду этого, не нужно бояться ввязываться в налоговые тяжбы с налоговиками.

Налогоплательщики априори признаются добросовестными участниками налоговых отношений, в силу чего, на налоговые органы возлагается обязанность доказать иное. В рамках производства по делу о налоговом правонарушении при привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, налогоплательщик защищен презумпцией невиновности и сроками давности (3 года).

Перечень налоговых правонарушений и ответственность за их совершение исчерпывающим образом закреплен в главе 16 части первой НК РФ. Налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности только при наличии в его действиях состава налогового правонарушения, указанного в гл.16 НК РФ в соответствии с порядком привлечения к налоговой ответственности.