Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговый адвокат. Защита прав налогоплательщика.

Представительство  интересов в суде по налоговым спорам означает возложение большой ответственности на представителя, который должен обладать  соответствующей компетенцией и главное – опытом судебного представительства в налоговых спорах.

Правила судопроизводства установлены в Гражданском процессуальном кодексе  (ГПК РФ) и Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК РФ). Знание процессуальных норм наряду со знанием налогового законодательства составляет залог успешной деятельности по защите интересов доверителя.

Начало налогового спора – это составление возражений на акт налоговой проверки, в данном документе излагается позиция налогоплательщика по спорным обстоятельствам, доводы налогоплательщика должны быть обоснованы нормами материального права и доказательствами. Возражения на акт налоговой проверки составляется в установленные сроки. В случае, если по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и представленных налогоплательщиком возражений налоговый орган придет к выводу о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, то следующий этап – это составление жалобы в вышестоящий налоговый орган.

В налоговых отношениях предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования налогового спора, который применяется при обжаловании решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. В случае отказа в удовлетворении жалобы налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе, налогоплательщик вправе обратиться в суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции незаконным. Налоговые споры, вытекающие из предпринимательской деятельности, рассматриваются в арбитражных судах, иные споры в судах общей юрисдикции.

Составление заявления по налоговому спору – важный этап.  Судья, получив исковое заявление и приложенные к нему материалы, изучает данные документы и в случае, если документы составлены с соблюдением процессуальных норм, выносит определение о принятии искового заявления и возбуждении дела, назначая предварительное слушание. Суд выносит определение, в котором суд указывает действия, которая каждая из сторон должна совершить, так, указывается о необходимости явки сторон по делу и необходимости предоставления ответчиком отзыва на исковое заявление.

Все документы должны представляться до начала процесса, чтобы другая сторона имела возможность изучить приобщаемые к делу документы и дать свою оценку. Активность адвоката часто определяет исход налогового спора. Суд наблюдает за законностью в процессе и при необходимости оказывает помощь сторонам в сборе доказательств по делу, а также определяет предмет доказывания. Стороны налогового спора должны обосновать свои позиции, ссылаясь на нормы налогового законодательства, обосновать свои доводы доказательствами. В этом проявляется состязательность арбитражного спора, смысл которого состоит том, что стороны судебного процесса должны самостоятельно доказывать факты и обстоятельства, на которые ссылается в основание своих требований. Адвокат в налоговом споре разрабатывает позицию налогоплательщика, анализируя и исследуя все обстоятельства дела. Адвокат оценивает совокупность доказательств, которые положены налоговым органом в основу своей позиции. В налоговом споре существенное значение имеет судебная практика, особенно в налоговых спорах в арбитражных судах. В арбитражном суде позиция налогоплательщика проверяется более объективно и профессионально, в отличии от судов общей юрисдикции.

Участие адвоката в налоговом споре обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи в споре доверителю. Адвокат, выступая представителем в суде, действует на основании доверенности, заверенной надлежащим образом. В доверенности определяются полномочия адвоката в налоговом процессе. 

Адвокаты по налоговым делам