Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

НДС при реализации услуг иностранными компаниями в РФ

Иностранные организации признаются налогоплательщиками НДС (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ). Объектом налогообложения НДС признаются, в частности, операции по реализации услуг на территории РФ (п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации услуг для целей исчисления НДС определяется по правилам, установленным ст. 148 НК РФ. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. 

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае его фактического присутствия на территории РФ, в частности, на основе государственной регистрации организации. Положения подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ применяется в том числе при оказании услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, то есть при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. 

В целях главы 21 НК РФ оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", автоматизированно с использованием информационных технологий. К таким услугам относится, в частности, поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет").

Учитывая, что покупателем данных услуг является российская организация, местом их реализации для целей исчисления НДС признается территория РФ. Соответственно, операция по реализации указанных услуг признается объектом налогообложения НДС.

Пункт 10.1 ст. 174.2 НК РФ устанавливает, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории РФ), в том числе на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров или иных аналогичных договоров, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах (за исключением иностранных организаций, состоящих на учете в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ), исчисление и уплата НДС производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 174.2 НК РФ.

Таким образом, учитывая, что п. 10 ст. 174.2 НК РФ в рассматриваемой ситуации не применяется, российская организация - покупатель услуг по IT-поддержке на корпоративном портале признается налоговым агентом по НДС, обязанным исчислить, удержать у иностранной организации и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (смотрите также письма Минфина России от 25.11.2022 N 03-07-08/115422, от 22.11.2022 N 03-07-08/114178).

Уплатить агентский НДС российская организация должна в срок, предусмотренный п. 1 ст. 174 НК РФ, то есть равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором иностранной организации выплачивался доход за услуги.

Российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги в электронной форме, имеет право на принятие к вычету исчисленной в качестве налогового агента суммы НДС при выполнении общеустановленных требований (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 25.11.2022 N 03-07-08/115422). 

Наличие договора с иностранной организацией для этого не требуется. Основанием для применения налогового вычета будет являться счет-фактура, составленный самой российской организацией - налоговым агентом (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 23 Правил ведения книги покупок).