Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Объект нужно принять к учету как основное средство, если оно используются

Судами установлено, что объект недвижимости ООО "Форма" - двухэтажное производственное здание площадью 3125,2 кв. м, часть здания отведена под производственный цех, который сдается в аренду, часть отведена под административные кабинеты. Факт эксплуатации объекта недвижимости подтвержден договорами аренды, что не отрицается налогоплательщиком, объект приносит доход (прибыль), в течение длительного периода (2015-2016 годы) его не предполагалось продавать, то есть имущество отвечает признакам основного средства и приносит экономическую выгоду.
При указанных обстоятельствах, суды правомерно пришли к выводу, что выполнены условия, необходимые для принятия к бухгалтерскому учету в качестве основного средства указанного объекта в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".
Как верно указали суды, факт неучета указанного имущества на 01 счете баланса в качестве основного средства, не означает отсутствие объекта налогообложения. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию лишь подтверждает, что объект соответствует проекту и отвечает строительным нормам, наличие или отсутствие такого разрешения само по себе не влияет на налоговые последствия.
Суды установили, что заявитель сдал указанное имущество в аренду в производственных (предпринимательских) целях, а не в целях достройки. У арендатора нет претензий к объекту аренды в рамках статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, оно используется в производственных (предпринимательских) целях, исходя из вышеизложенного следует, что имущество приобрело свое целевое назначение, готово для ввода в эксплуатацию и должно быть учтено на 01 счете баланса в качестве основного средства.
Судами правомерно отклонен довод заявителя о невозможности рассчитать налоговые платежи ввиду несформированности первоначальной стоимости объекта.
В соответствии с пунктом 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" затраты, которые накапливаются в процессе создания объектов недвижимого имущества, формируют их первоначальную стоимость. Затраты обобщаются на калькуляционном счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Судами установлено, что согласно карточке счета 08 субсчет 03 "Вложения во внеоборотные активы" по объекту незавершенного строительства "Производственный корпус" за 2016 год стоимость вложений составляет 1 328 974,96 руб.
Стоимость объекта на 01.01.2016 составляет 38 323 149,69 (оборотно-сальдовая ведомость по счету 08 за 2016 год). Увеличение стоимости за 2016 год на 1 328 974,96 руб., что составляет 3,47% от общей стоимости капитальных вложений по объекту незавершенного строительства "Производственный корпус".
Таким образом, первоначальная стоимость объекта сформирована, и заявитель имел возможность определить первоначальную стоимость используемых в производственной деятельности объектов основных средств на основании имеющихся документов, подтверждающих создание, установку объектов имущества.
Также судебная коллегия отклоняет довод общества о том, что в течение 2016 года были приобретены насосы для системы отопления, а значит система отопления, входящая в состав здания, не сформирована, как несостоятельный.
Судами установлено, что на основании договора аренды от 01.06.2015 указанный объект используется в производственных (предпринимательских) целях, что также подтверждается протоколом осмотра от 09.09.2016 N 11-47/243, у арендатора нет претензий к объекту аренды. Однако, согласно выпискам по расчетному счету оплата на приобретение насосов датирована 31.10.2016. Отсутствие указанных насосов не мешало использовать спорный объект в предпринимательской деятельности.
Таким образом, основания для признания недействительным оспариваемого решения налогового органа отсутствуют.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.2018 по делу N А55-5761/2018