Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Определение прибыли постоянного представительства

Положения НК РФ не устанавливают обязательной формы документов, подтверждающих факт постоянного местонахождения иностранной организации в том государстве, с которым Российская Федерация имеет действующий международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения»  - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 декабря 2013 г. по делу N А40-170730/2012.

В случае же осуществления американской компанией коммерческой деятельности в РФ налог на прибыль уплачивается по месту осуществления деятельности, причем, это правило применяется в независимости от факта регистрации филиала или представительства в РФ.

Ст.6 Договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал между Российской Федерацией и США от 17.06.92 предусмотрено, что "прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве облагается налогом только в этом государстве, если только это лицо с постоянным местопребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство".

Согласно статье 5 указанного международного Договора "термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся государстве". Таким образом, для квалификации коммерческой деятельности как деятельности через постоянное представительство не имеет значения факт регистрации филиала или представительства компании в России - Постановление Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 3646/01.

Налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются согласно статье 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Наличие союзов "и (или)" означает, что иностранная организация признается налогоплательщиком в двух случаях: когда она осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, понятие которого для целей главы 25 НК РФ приведено в статье 306 НК РФ, и получает доход от источников в Российской Федерации, либо когда она получает доход от источников в Российской Федерации, не будучи связанной с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.

В соответствии с п. 3 ст. 6  Договора с США при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей этого постоянного представительства. При этом допускается обоснованное распределение документально подтвержденных расходов между лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и его постоянным представительством в другом Договаривающемся Государстве.

Налогообложение прибыли иностранной организации, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, производится в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения. Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, согласно ст. ст. 247 и 307 НК РФ признаются доходы, полученные через постоянное представительство и уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

При этом согласно п. 3 ст. 6 Договору от 17.06.1992 между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей этого постоянного представительства. При этом допускается обоснованное распределение документально подтвержденных расходов между лицом с постоянным местом пребывания в одном Договаривающемся Государстве и его постоянным представительством в другом Договаривающемся Государстве.