Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Особенности налогообложения иностранных организаций

Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации (в частности, филиала иностранной организации), установлены ст. 307 НК РФ.
Специальный порядок формирования представительством иностранной организации налоговой базы, включающий в ее состав только расходы, связанные с деятельностью в интересах третьих лиц без получения вознаграждения, регулируется п. 3 ст. 307 НК РФ. Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 N 13976/13 прямая связь расходов в виде отрицательной курсовой разницы с подготовительно-вспомогательной деятельностью на территории Российской Федерации в интересах третьих лиц, требующая их учета в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 307 НК РФ, отсутствует. Иными словами, только при определении налоговой базы в порядке, установленном п. 3 ст. 307 НК РФ, внереализационные расходы в виде отрицательной курсовой разницы не учитываются.
Таким образом, при определении доходов (расходов) постоянных представительств прямым методом учитываются и внереализационные доходы (расходы). Вместе с тем следует принимать во внимание, что налогообложению в Российской Федерации подлежит та часть прибыли иностранной организации, которая непосредственно связана с ее деятельностью через постоянное представительство и может быть отнесена к этому постоянному представительству. При налогообложении учитываются расчеты за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права, относящиеся к этому постоянному представительству, полученные от использования активов постоянного представительства или от его деятельности.
Когда расчеты представительства с головной организацией не приводят к возникновению требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, а представляют собой финансирование содержания представительства, то дооценка (уценка) соответствующих операций не производится и положительная (отрицательная) курсовая разница не определяется (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.2005 N 20-12/60183).
Вместе с тем курсовые разницы, возникающие от переоценки остатков денежных средств в иностранной валюте на банковском счете, будут учитываться в расчете налога на прибыль у филиала иностранной организации. Для целей налогообложения прибыли в Российской Федерации иностранной организацией учитываются только те доходы и расходы, которые получены и осуществлены иностранной организацией на территории России. 
Налогообложение прибыли иностранной организации, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, осуществляется в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль для таких иностранных организаций согласно ст. ст. 247 и 307 Кодекса признается прибыль, которая определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии со ст. ст. 252 - 269 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В свою очередь, документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.