Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Постоянное представительство иностранной организации

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей гл. 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов (п. 2 ст. 306 НК РФ).
Таким образом, одним из условий, при выполнении которого деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации рассматривается как приводящая к образованию постоянного представительства, является регулярность такой деятельности. Единичные факты совершения каких-либо хозяйственных операций в Российской Федерации не рассматриваются как регулярная деятельность.
Как следует из п. 1 ст. 310 НК РФ, российская организация должна исчислить и удержать налог на прибыль с иностранной организации, а также перечислить его в бюджет при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. В данной норме перечислены доходы иностранной организации от источников в РФ, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ. В частности, это процентный доход от долговых обязательств любого вида; доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ; иные аналогичные доходы.
При этом п. 2 ст. 310 НК РФ предусмотрены исключения, когда налог с доходов иностранной организации, перечисленных в п. 1 ст. 309 НК РФ, исчислять и удерживать не нужно. В частности, в случаях, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в РФ (пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ). В этом случае в распоряжении налогового агента должна находиться нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах России, оформленная не ранее чем в году, предшествующем выплате дохода (форма N 11СВ-Учет, утвержденная Приказом ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@, Письмо Минфина России от 29.04.2009 N 03-08-05/1).
Таким образом, российская организация обязана удерживать налог на прибыль только при выплате доходов иностранной организации, которые перечислены в п. 1 ст. 309 НК РФ, и за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 310 НК РФ. Такой вид дохода, как доход от продажи товаров, в п. 1 ст. 309 НК РФ не упомянут.
При выплате дохода иностранной организации, приводящего к образованию постоянного представительства, российская организация не удерживает налог на прибыль с иностранной организации. В этом случае иностранная организация исчисляет и уплачивает налог на прибыль самостоятельно (п. п. 6, 8 ст. 307 НК РФ). Тот факт, что иностранная организация ведет деятельность через постоянное представительство без постановки на налоговый учет в РФ, не приводит к тому, что российская организация, выплачивающая доход, становится налоговым агентом (ст. 307 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. В силу ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл. 25 НК РФ, регулирующей обложение налогом на прибыль организаций, признаются:
1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой;
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с данной главой;
3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ.
Прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 2 ч. 2 ст. 247 НК РФ).