Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Правила тонкой капитализации

Налоговое законодательство России не знает такого термина как «тонкая (недостаточная) капитализация». Сущность «тонкой (недостаточной) капитализации»  состоит в том, что налогоплательщик   имеет высокий уровень заемной задолженности по отношению к собственному капиталу, что влечет определенные налоговые последствия, которые установлены пунктами 2-4  ст.269 НК РФ. 

Считается, что одним из первых государств, установивших ограничения на вычет процентов при помощи правил тонкой капитализации, была Канада, в которой данные правила применяются с 1971 г. Следом за Канадой ограничения по вычету процентов были применены Францией, Австралией, Великобританией и Соединенными Штатами Америки.

Налоговое планирование (оптимизация) направлено на выбор наиболее финансово выгодного для налогоплательщика режима налогообложения экономической деятельности. Оптимизация налогов вполне законное право каждого налогоплательщика, который желает уменьшить свои налоговые обязательства перед государством, используя законные методы.
Необоснованная налоговая выгода появляется в том случае, когда налогоплательщик злоупотребляет своим правом на налоговую оптимизацию, используя предоставленные возможности с целью ухода от уплаты налогов, создавая, в частности, искусственные схемы взаимодействия с контрагентами, или действуя иным образом.

Правила тонкой капитализации представляют собой механизм, который создает препятствия для злоупотреблений, т.к. не позволяют минимизировать налоги с помощью искусственного увеличения долговой нагрузки между российскими организациями, в капитале которых участвует иностранное лицо.
НК РФ использует понятие контролируемая задолженность. В п.2 ст.269 НК РФ определяются случаи возникновения контролируемой задолженности между российскими юридическими лицами. Общие признаки возникновения контролируемой задолженности: наличие долгового обязательства, взаимозависимость и наличие иностранного элемента.

 Как видно  российские правила недостаточной капитализации применяются, если в долговых отношениях между налогоплательщиками присутствует иностранный элемент. Из буквального содержания п.2 ст.269 НК РФ следует, что к контролируемой задолженности отнесены как долговые обязательства, возникшие непосредственно перед иностранной организацией, участвующей в капитале заемщика, так и долговые обязательства перед российскими организациями - аффилированными лицами таких иностранных организаций (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2016 N Ф05-20982/2015).
НК РФ использует понятие контролируемая задолженность. В п.2 ст.269 НК РФ определяются случаи возникновения контролируемой задолженности между российскими юридическими лицами. Общие признаки возникновения контролируемой задолженности: наличие долгового обязательства, взаимозависимость и наличие иностранного элемента.

 Как видно  российские правила недостаточной капитализации применяются, если в долговых отношениях между налогоплательщиками присутствует иностранный элемент. Из буквального содержания п.2 ст.269 НК РФ следует, что к контролируемой задолженности отнесены как долговые обязательства, возникшие непосредственно перед иностранной организацией, участвующей в капитале заемщика, так и долговые обязательства перед российскими организациями - аффилированными лицами таких иностранных организаций. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2016 N Ф05-20982/2015).