Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Право на вычет НДС не связан с фактом предоставления полной ГТД

В соответствии со ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза условный выпуск - это особый порядок декларирования в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, который не изменяет таможенной процедуры выпуска товара.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 222 Закона N 311-ФЗ условно выпущенными считаются, в частности, компоненты товара, ввозимого отдельными товарными партиями в течение установленного периода времени в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

П. 3 ч. 2 ст. 137 названного Закона прямо предусмотрено, что исполнение обязанности по уплате таможенных платежей обеспечивается также в случаях условного выпуска компонентов товара, ввозимого отдельными товарными партиями в течение установленного периода времени в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Аналогичное правило установлено Инструкцией об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар, утвержденной приказом Федеральной таможенной службы от 04.02.2011 N 206, в которой предусмотрено, что условный выпуск осуществляется при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, установлен установленных п. 2 ст. 85 Таможенного кодекса Таможенного союза (пункт 9).

То обстоятельство, что налог был уплачен по коду 980 при оформлении заявления на условный выпуск, а не по коду 300, не имеет правового значения для вычета НДС.

Инспекцией не оспаривается, что товар фактически был ввезен на территорию Российской Федерации, кроме этого, данное обстоятельство подтверждено отметкой таможенного органа на каждом заявлении об условном выпуске. Факт принятия товара к учету и использование его в производственной деятельности Общества налоговым органом не оспаривается.

Факт уплаты НДС на таможне при оформлении заявления на условный выпуск подтверждается: платежными поручениями N 17 от 20.04.2009 и N 16 от 16.12.2008 об уплате обеспечительного платежа (том 4 л.д. 31, том 12 л.д. 3-4) с отметками таможенных органов о списании таможенных платежей в счет этих ГТД; выпиской по счету (том 4 л.д. 32); ГТД (том 4 л.д. 22-29, том 7 л.д. 70-103), имеющими штамп "выпуск разрешен".

Поскольку обеспечительный платеж, зачтенный таможенным органом, содержит в себе только сумму НДС, то уплата обеспечительного платежа фактически означает уплату НДС, следовательно факт уплаты НДС на таможне при оформлении заявления на условный выпуск документально подтвержден. Денежные средства, перечисленные в виде обеспечительного платежа, в соответствии с частью 6 статьи 145 Закона N 311-ФЗ подлежат взысканию в виде зачета в счет исполнения обязанности плательщика по уплате суммы таможенных платежей.

Зачет перечисленного аванса в качестве обеспечительного платежа, означает, что указанный обеспечительный платеж не может быть возвращен плательщику (в отличие от авансового платежа) до момента исполнения последним своих обязательства по уплате таможенный платежей при оформлении итоговой таможенный декларации.

Судом установлено, что на момент принятия налоговым органом оспариваемого решения таможенное оформление в особом порядке обществом завершено, уплаченный на таможне НДС не возвращался. Кодекс не связывает право на вычет НДС с фактом предоставления полной ГТД.

В заявлении на условный выпуск содержатся данные, имеющие значение для принятия НДС к вычету, которые должны быть указаны в ГТД: факт ввоза товаров на территории Российской Федерации в режиме выпуска для внутреннего потребления, факт уплаты НДС в составе обеспечительного платежа.

Таким образом, судом первой инстанции при разрешении спора было установлено, что заявитель, представивший таможенную декларацию и получивший разрешение на ввоз товара, уплатил таможенные платежи, а в данном случае НДС.

Поскольку НК РФ не содержит условий для применения вычета по НДС в зависимости от порядка декларирования товаров, а право на налоговый вычет с точки зрения соблюдения таможенных правил зависит только от факта ввоза товара на территорию РФ в таможенной процедуре, в рассматриваемом случае - выпуска для внутреннего потребления, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод, что Обществом выполнено условие пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2015 N Ф05-16424/2014