Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам

Если в материалах дела отсутствуют доказательства того, что решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке вручались или направлялись налогоплательщику в установленные сроки, то при таких обстоятельствах налоговым органом нарушена процедура вынесения указанных решений  (Постановление  Арбитражного суда Московского округа от 20 мая 2011 г. N КА-А40/4435-11).

Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банки не вправе открывать этой организации новые счета. Нужно обратить внимание, что «закрытие банком счета, в отношении которого принято решение, не относится к основаниям признания соответствующего решения налогового органа утратившим силу или прекратившим действие. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае, предусмотренном п.1 ст.76 НК РФ, означает прекращение банком расходных операций по этому счету, но в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.  При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога (абзац 2 п.2 ст.76 НК РФ). Приостановление операций по счету не распространяется (абз.3 п.1 ст.76 НК РФ):

- на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, - на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК РФ).

Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 данной статьи, банк не вправе открывать этой организации и этим лицам счета и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Из указанных норм права следует, что приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке на основании ст. 76 НК РФ является самостоятельным способом обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов и производится в целях обеспечения иного решения - решения о взыскании за счет денежных средств в случае неисполнения требования об уплате налога. Приостановление операций по счетам в банке в соответствии со ст. 76 НК РФ не требует мотивированного обоснования необходимости их применения и принимается после выставления требования и принятия решения в порядке ст. 46 НК РФ

Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком-организацией копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения (абз.5 п.4 ст.76 НК РФ).

Получение предприятием копии решения о приостановлении операций по счетам в срок позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, при отсутствии других нарушений, не может являться достаточным основанием для признания недействительным принятого в установленном порядке решения. (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21 февраля 2014 г. по делу N А09-5043/2013)