Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Сущность налоговой санкции

В соответствии с пунктом 1 статьи 114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 2 указанной статьи).
Налоговая санкция – это воплощение налоговой ответственности за нарушение налогового обязательства, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом в установленный срок.  
Конституционный суд РФ отметил, что взыскание различного рода штрафов, по своему существу выходят за рамки налогового обязательства как такового. Они носят не восстановительный, а карательный характер и являются наказанием за налоговое правонарушение, то есть за предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности.  (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Налоговая санкция представляет собой кару за незаконное поведение налогоплательщика,  в действиях которого имеется состав налогового правонарушения, налоговая санкция всегда имеет денежный (финансовый) характер. 
Смысл  налоговой санкции состоит в том, чтобы покарать налогоплательщика путем наложения денежного взыскания. Налоговая санкция в узком смысле сводится к налоговому штрафу за совершение налогового правонарушения, в этом проявляется экономическая сущность налоговой санкции.
В отличие от налоговой санкции (штрафа) взыскание пени, и тем более налоговой недоимки выполняет право восстановительную функцию.  Налоговая санкция, как вид юридической (налоговой) ответственности, в налоговой сфере имеет все  признаки такой ответственности. 
 Соответственно, налоговая санкция призвана не только карать налогоплательщика, но и выполнять превентивную функцию, а именно предотвращать совершение налогоплательщиком налоговых правонарушений, стимулировать налогоплательщика к соблюдению законности в налоговой сфере под угрозой применения налоговой санкции.
Налоговый штраф обусловлен наличием в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, взыскание налогового штрафа происходит по тем же правилам, что и взыскание налога, пени.
Налоговая ответственность имеет ярко выраженный карательно-штрафной характер. НК РФ определяет размеры налоговых санкций за каждое налоговое правонарушение, интересно отметить, что налоговое законодательство не определяет налоговый штраф (налоговую санкцию) как налоговое наказание.  
В НК РФ вообще отсутствует такое понятие как наказание. Между тем, очевидно, что налоговая санкция (налоговый штраф)  – это наказание за совершение налогового правонарушения, имеющее исключительно денежный (финансовый) характер. 
В НК РФ отсутствуют правила сложений (поглощений) наказаний, также в налоговом законодательстве нет такого понятия как малозначительность деяния, нет общих оснований для освобождения от налоговой ответственности и от уплаты налоговой санкции.
В отдельных случаях НК РФ допускает возможность освобождения от налоговой ответственности, так в п.2 ст.126.1 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент освобождается от ответственности, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы.   
В ст.25.14 НК РФ, ст.81 НК РФ, ст.105.16 НК РФ, ст.105.16-2 НК РФ, ст.105.16-3 НК РФ, чст.105.16-6 НК РФ и в п.2 ст.129.3 НК РФ также предусмотрены условия особождения налогоплательщика от налоговой ответственности. 
В ст.111 НК РФ указаны обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика. Вина – необходимый признак налоговой ответственности, поэтому, отсутствие вины исключает налоговую ответственность и исключает налоговый штраф.
Налоговая санкция – это неблагоприятное последствие совершение налогоплательщиком налогового правонарушения. Налоговое законодательство предусматривает и иные неблагоприятного последствия для налогоплательщика, которые не являются налоговыми санкциями.