Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Уведомление о переходе на УСН направлено с нарушением срока

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.2019 г. № Ф06-52134/2019 

Налоговый орган правомерно доначислил НДС, начислил пени, т.к. представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения, налогоплательщик и его контрагент являются взаимозависимыми лицами, у спорного контрагента отсутствует реальная возможность оказания услуг по строительно-монтажным работам как собственными силами, так и силами привлеченных организаций, действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2020 г. № Ф06-56476/2019 

Налоговым органом произведен перерасчет суммы страховых взносов без учета произведенных расходов, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен с нарушением норм действующего законодательства.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.07.2021 г. № Ф06-5889/2021 

Подтвержден факт непредставления обществом сведений в установленный законом срок, но размер финансовых санкций снижен с учетом наличия обстоятельств, смягчающих ответственность.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.11.2020 г. № Ф03-4056/2020 

 По результатам проверки места нахождения общества налоговым органом не установлено наличие общества по указанному при регистрации адресу, запрос налогового органа о представлении сведений о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества оставлен им без ответа. Поэтому, налоговым органом правомерно принято решение о предстоящем исключении общества из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего - по причине предоставления недостоверных сведений о месте его нахождения.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.02.2020 г. № Ф08-37/2020 

Причины, объективно воспрепятствовавшие представлению документов, общество не назвало. Арифметические и методологические ошибки в произведенном налоговым органом расчете НДС не установлены, поэтому, налоговый орган правильно начислил НДС, ссылаясь на непредставление обществом в ходе выездной налоговой проверки документов, подтверждающих право на вычет налога.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.06.2020 г. № Ф05-7796/2020 

Поскольку заявителем не предоставлена информация об обстоятельствах, которые послужили причиной изменения размера налоговых обязательств, повлекшей образование переплаты, и пропущен срок подачи заявления о возврате переплаты, то правомерно отказано  налогоплательщику в возврате переплат по налогу на прибыль со ссылкой на ст. 78 НК РФ в связи наличием задолженности у налогоплательщика по иным налогам, а также в связи с тем, что часть переплаты по налогу на прибыль имеет срок уплаты более трех лет.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.10.2019 г. № Ф06-51827/2019 

Налоговый орган своевременно не известил налогоплательщика о нахождении его на общей системе налогообложения в связи с тем, что уведомление о переходе на УСН направлено с нарушением срока, принимал декларации по УСН, налогоплательщик фактически применял УСН без возражений со стороны налогового органа в течение всего первого налогового периода своей деятельности. Поэтому, доводы налогового органа о том, что налогоплательщик не уведомил в установленный законом срок налоговый орган о применении УСН и не может применять УСН неправомерны.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.06.2021 г. № Ф06-5501/2021 

Налоговый орган незаконно доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, указав на то, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав расходов документально не подтвержденные затраты на приобретение материалов, а также не исполнена обязанность по хранению и представлению налоговому органу документов, необходимых для исчисления налогов и подтверждающих произведенные расходы, т.к. налогоплательщик правомерно допустил уменьшение налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога на прибыль.