Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Видимость хозяйственных операций в налоговых спорах

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.10.2019 г. № Ф06-53283/2019 

Налоговый орган незаконно доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, сделав вывод о необоснованном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по отношениям с контрагентами, с которыми отсутствовали реальные хозяйственные отношения. Между тем, реальность совершения хозяйственных операций доказана.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.11.2020 г. № Ф06-66789/2020 

Поскольку движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов налогоплательщика носило транзитный характер, отсутствовали расходы, связанные с ведением обычной финансово-хозяйственной деятельности, реальность совершения сделок между налогоплательщиком и контрагентами в спорный период не подтверждена, то налоговый орган правомерно привлек налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде неуплаты (неполной уплаты) налога на прибыль организаций и неуплаты (неполной уплаты) НДС в виде штрафов, доначислил недоимку по налогу на прибыль организаций, НДС, начислил пени.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.12.2019 г. № Ф03-5508/2019 

Так как контрагент не мог выполнять работы по геологическому изучению недр, добыче драгметалла; сделка не имеет цели получения прибыли и фактически направлена на создание схемы для незаконного увеличения расходов при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль; представленные обществом документы содержат недостоверные сведения и не обосновывают расходы, то обществу доначислены налог на прибыль, пени, предложено исправить документы бухгалтерского и налогового учета в отношении контрагента, по сделкам с которым завышены расходы, уменьшавшие прибыль, а реальность сделок не установлена.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.10.2020 г. № Ф06-54684/2019 

Налоговый орган незаконно доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают реальность хозяйственных операций, налогоплательщик и его контрагент являются взаимозависимыми лицами, налогоплательщиком не подтверждена реальность хозяйственных операций, т.к. налогоплательщиком были представлены все необходимые документы, доводы налогового органа не подтверждены.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.10.2020 г. № Ф05-16298/2020 

Т.к. представленные обществом документы в подтверждение права на применение налогового вычета и отнесения к расходам затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, не отвечают установленным требованиям, содержат недостоверные и противоречивые сведения, не подтверждают реальности хозяйственных операций, то обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы, так как он неправомерно включил в состав расходов затраты на оказание транспортных услуг контрагентами, а также предъявленный указанными лицами НДС в состав налоговых вычетов.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.01.2021 г. № Ф08-11605/2020 

Налоговый орган незаконно начислил НДС, ссылаясь на отсутствие у общества права на применение вычетов по хозяйственным операциям, связанным с исполнением заключенных со спорными контрагентами договоров поставки строительных материалов, поскольку не представлены доказательства формального документооборота, видимости хозяйственных операций и получения обществом необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.10.2020 г. № Ф09-5671/20 

Предприниматель направил в орган заявление о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД, с этого времени декларации по ЕНВД не представлял, но налоговый орган приостановил операции по счетам. Приостановление операций по счетам признано незаконным до выяснения причин непредставления декларации, решение о приостановлении операций по счетам не выполняет в данном случае функцию обеспечения исполнения обязательств.