Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Договор дарения

Здравствуйте,Олег Викторович.

Помогите пожалуйста советом.

Хочу сделать дарственную на свою квартиру сыну своего друга.У меня есть дети и они не возражают,как этот парень со своей супругой ухаживали за моей мамой.Поэтому хочу узнать,чтобы им не было тяжело налоги платить.Как оплачивается налог на дарения...

Из какой суммы надо считывать...

БТИ или рыночное стоимость?

Спасибо. Александр
Доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса, подлежат налогообложению в установленном порядке.К указанным доходам, в частности, относится стоимость доли в недвижимом имуществе, полученной от дарителя, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником одаряемого.Стоимость указанного имущества исчисляется исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество. При этом налоговая база при получении в порядке дарения доли в недвижимом имуществе определяется исходя из размера этой доли и стоимости имущества. Такое мнение выражено в письме Минфина РФ от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591.Между тем, данный вопрос является спорным. Учитывая, что НК РФ не содержит методику определения конкретной цены недвижимого имущества, передаваемого по договору дарения, в целях исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ. При этом положения п. 1 ст. 211 НК РФ, предусматривающие определение стоимости недвижимого имущества исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, к отношениям между физическими лицами, вытекающим из договора дарения, не применяются в связи с иным субъектным составом.