Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Контролируемые сделки

Подлежит ли привлечению к ответственности налогоплательщик, если информация о контролируемых сделках была предоставлена после того, как налоговый орган установил данный факт?. Елена

Согласно п. п. 1, 2 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 НК РФ.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.4 НК РФ.

В силу статьи 129.4 НК РФ неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, влечет привлечение его к ответственности.

Если налогоплательщик представил в налоговый орган информацию по спорным контролируемым сделкам (путем подачи уведомления) только после момента, когда он узнал об установлении налоговым органом факта непредставления налогоплательщиком информации по спорным сделкам (отражения в уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках), то это ответственность по статье 129.4 НК РФ.

Кроме того, указано, что именно  территориальный налоговый орган обладает полномочиями по проверке достоверности сведений, включенных в уведомление о контролируемых сделках, а также для привлечение к налоговой ответственности.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2016 N Ф05-19629/2015