Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налог

Мой муж является владельцем коммерческого помещения (физ.лицо), сделал мне доверенность на сдачу помещения в аренду, получение арендной платы, на продажу помещения и т.п. все права, я сдала помещение юр.лицу, аренду буду получать я,встал вопрос о перечислении НДФЛ, за кого надо платить? Римма

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Статьей 226 НК РФ установлены особенности исчисления налога налоговыми агентами. Так, в силу п. 2 указанной статьи исчисление сумм и уплата налога в соответствии с названной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. При этом на основании пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, производят исчисление и уплату налога в соответствии с названной статьей, исходя из сумм таких доходов. Таким образом,  если арендодатель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдача в аренду помещений не является видом его предпринимательской деятельности, то исчисление налога на доходы с сумм арендной платы организацией - производится источником выплаты дохода (организацией).