Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налогообложение ооо с участием нерезидента

Добрый день! Хочу зарегистрировать ООО в России. Я гражданин Казахстана. Налогообложение для ООО с моим участием и для меня как нерезидента какое будет? Буду ли я платить дополнительные налоги и т.д.. Мадияр

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено ограничение права иностранного гражданина на создание на территории Российской Федерации обществ с ограниченной ответственностью. Иностранные граждане, выступающие в качестве иностранных инвесторов, должны представить документы, подтверждающие их гражданскую правоспособность и дееспособность, которая определяется в соответствии с законодательством государства их гражданства, а также право в соответствии с законодательством этого государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Т.к. учрежедаемое юридическое лицо будет создано по российскому законодательству, то налогообложение в отношении данной организации будет производиться по российскому законодательству. Нужно различать налогообложение органиазции и налогообложение учредителя организации, т.к. учредитель вправе получить доход от воего участия в деятельности организации, такой доход облагается налогом на доходы, ставка зависит от резидентства получателя дохода, но не от гражданства учредителя. В случае, если учредитель будет считаться резидентом РФ по итогам налогового периода (будет находиться не менее 183 дней непрерывно на территории РФ), то дивиденды облагаются по ставке 9%. Если доходы в виде дивидендов российская организация выплачивает иностранному физическому лицу, не являющимся резидентом - 15%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций подлежат обложению с применением налоговой ставки 15 процентов, установленной вторым абзацем пункта 3 статьи 224 НК РФ, и в соответствии с положением пункта 6 статьи 275 НК РФ (если иные налоговые ставки не предусмотрены международным договором Российской Федерации, регулирующим вопросы налогообложения).

Таким образом, ставка налога для дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций устанавливается исходя из того, является ли лицо, получающее такой доход, налоговым резидентом на дату получения указанного дохода.