Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Налоговый мониторинг

Есть ли возможность выбрать некоторые налоги для осуществления налогового мониторинга?. Антон

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)  предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с НК РФ  возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организацию, за календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга.

Согласно пункту 2 статьи 105.26 НК РФ налоговый мониторинг проводится налоговым органом на основании решения о проведении налогового мониторинга. В соответствии с пунктом 3 статьи 105.26 НК РФ организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

1) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;

2) суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;

3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Данные условия, при одновременном соблюдении которых организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, определены в отношении организации вне зависимости от ее налогового статуса.

Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена приказом ФНС России от 07.05.2015 N ММВ-7-15/184@ "Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним". В указанной форме заявления не предусмотрен выбор организацией налогов и сборов, в отношении которых налоговым органом будет осуществляться проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) в рамках налогового мониторинга.

 Налоговый контроль в форме налогового мониторинга осуществляется по всем налогам и сборам, обязанность по уплате которых в соответствии с НК РФ возложена на организацию-налогоплательщика, представившую заявление о проведении налогового мониторинга. Организация в заявлении о проведении налогового мониторинга не вправе выбирать, правильность исчисления и уплаты каких именно налогов должен проверить налоговый орган в рамках налогового мониторинга.