Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Нерезиденство

Добрый день. Я гражданка РФ, трудоустроена, плачу НДФЛ в размере 13%. Мне предлагается выехать в загранкомандировку общим сроком на 4 месяца, с 01.11.15 по 01.03.16. Начиная с 01.01.15, я уже провела за пределами РФ 60 дней. В июне-августе следующего года я планирую уволиться по собственному желанию, выехать за рубеж с целью заключения брака с гражданином ЕС, последующим воссоединением семьи и получением ВНЖ в ЕС. Проживать планирую в ЕС. Грозит ли мне увеличение НДФЛ до 30% и как его избежать? Выпустят ли меня за границу при имеющимся долге по налогам? Спасибо. Марина

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено. По итогам каждого налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период. По общим правилам налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 3 ст. 224 НК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Ограничение на выезд может быть наложено службой судебных приставов при наличии денежных долгов по исполнительным документам в том числе и по налогам.

Судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов на основании пункта 15 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) имеет право на установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации. Данная мера принудительного исполнения может применяться по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от наличия у лица гражданства. Частью 1 статьи 67 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Таким образом, одним из обязательных условий для вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации является неисполнение должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

С 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе (далее - Договор). Из положений статьи 73 Договора следует, что с указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении по трудовым договорам, облагаются в России по ставке 13 процентов независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа выполняется ими на территории России.