Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Приобретение недвижимости за рубежом

Приобретение недвижимости за рубежом – налоговые последствия в РФ?

Приобретение зарубежной недвижимости для российских граждан само по себе не влечет обязанности платить налог на имущество и местные налоги по зарубежной недвижимости в РФ (ст. 401 Налогового кодекса РФ). Заграничная недвижимость облагается налогами по законам местонахождения. 
Налоговый резидент – гражданин РФ, обязан декларировать в РФ не саму недвижимость, а доходы, полученные от использования данной недвижимости, которые и облагаются налогами в РФ. 
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признаются также доходы, полученные налоговыми резидентами РФ от источников за пределами РФ (пп. 4 п. 3 ст. 208 НК РФ). 
При этом лицо, получившее доходы от аренды или продажи зарубежной собственности, должно самостоятельно их задекларировать в РФ, представив в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля (ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Полученный, в частности, от аренды недвижимого имущества доход по общим правилам облагается налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Вместе с тем, нужно учитывать также положения международного соглашения об избежании двойного налогообложения, если таковое заключено с государством, в котором расположен объект недвижимости.