Пантюшов Олег Викторович адвокат
Рег. №77/8992 в реестре адвокатов города Москвы, специалист по налоговому законодательству. Выпускник МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор более 50 публикаций по проблемам налогового законодательства в российских и зарубежных юридических журналах.

Вопрос адвокату по налогообложению

Я индивидуальный предприниматель, сдаю свой дом в аренду. При покупке патента,согласно п.10,11 ст.346.43 НК РФ я получаю льготу по уплате налога на имущество физ.лиц.Означает ли это, что налог на дом мне не будет выставляться и, если налог будет начислен, как применить данную льготу на практике? Юрий

Пунктом 10 ст. 346.43 НК РФ предусмотрено, что применение индивидуальными предпринимателями ПСН предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН). С 1 января 2015 г. из этого правила установлено исключение: данное освобождение не распространяется на объекты обложения налогом на имущество физлиц, включенные в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом предусмотренных в абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ особенностей. При этом конкретный перечень объектов недвижимости, в отношении которых налог уплачивается исходя из их кадастровой стоимости, определяется исполнительным органом власти субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 399 НК РФ в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации. На территории г. Москвы в соответствии с положениями гл. 32 НК РФ налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества введен Законом г. Москвы от 19.11.2014 N 51 "О налоге на имущество физических лиц", вступившим в силу с 1 января 2015 г. На территории г. Москвы с 2015 г. действуют положения гл. 32 НК РФ, в частности п. 3 ст. 402 НК РФ, согласно которому налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения. В г. Москве в соответствии с требованиями п. 7 ст. 378.2 НК РФ на 2015 г. Постановлением Правительства Москвы N 700-ПП утверждены соответствующие Перечни. (Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость"

В отношении имущества, не включенного в данный перечень, льгота действует в полном объеме.